Преподобный Патапий родился в 380 году в египетском городе Фивы. Его родители были очень благочестивыми людьми. Они побуждали сына изучать Священное Писание, особенно Евангелие. Когда он стал старше, родители пригласили из Александрии знаменитых наставников для обучения мальчика естественным наукам, философии и риторике.
С юных лет Патапия влекло к уединенной жизни и он часто уходил из города в пустыню, где жило много подвижников. У них он научился вникать во внутреннюю жизнь и движения души. Для продолжения обучения, отец отвез Патапия в Александрию, в знаменитую катехизаторскую школу. Здесь на Патапия оказал большое влияние слепой учитель по имени Дидим, от общения с которым его желание следовать путем мудрости и добродетели усилилось.
После окончания учебы в Александрии Патапий отправился в монастырь Тавенниси, который являлся центром монашества в Фиваиде, и посвятил себя молитве, посту и бдениям. Десять лет он подвизался там, изучая Священное Писание и жития святых, и скоро стал известен всему Египту как ученый муж и чудотворец. Почитание его как наставника и чудотворца росло, и в его келью в пустыне начали приходить монахи, иногда вместе со своими игуменами, желая получить духовное наставление и руководство. По его молитвам происходили многие чудеса и исцеления. Святой пытался скрыть это, но вскоре люди о них узнали, начали приходить к нему отовсюду и приводить недужных и страждущих как телесно, так и душевно.
В 428 году Преподобный отправился в Константинополь. Когда корабль проплывал мимо Коринфа, капитан сказал Святому: «Отче, мы проплываем мимо моего дома. Я бы хотел повидаться с семьей и рассказать им, что стал христианином. Может быть, и они крестятся». Так они оказались в коринфском местечке Афнеон. В Коринфе преподобный Патапий полюбил бывать в Геранипских горах, отделенных от Коринфа перешейком. У подножия этих гор, там, где сейчас стоит Лутракион, была пещерка, в которой однажды на пути в Патры ночевал святой апостол Андрей. В 1345 году, то есть более тысячи лет спустя, Император Иоанн Кантакузен построил над этой пещеркой храм в честь святого апостола Андрея. Этот храм и сейчас стоит здесь, рядом с горячими источниками. А во времена преподобного Патапия в пещерке был только небольшой скит с семью монахами. Патапий по их просьбе присоединился к ним и учил их аскетической жизни и молитве, чему сам научился в монастырях Египта.
Но все же он стремился найти уединенное место, где можно было бы в молчании сердца предаваться умной молитве. Забравшись выше по склону Геранийских гор, он обнаружил еще одну пещеру, служившую первым христианам убежищем, в котором они укрывались от своих гонителей. Преподобный Патапий поселился в этой пещере, недалеко от своих учеников. Он так полюбил это тихое место, что однажды сказал братии: «Отцы мои, после моей кончины, где бы я ни умер, перевезите меня сюда и похороните в моей любимой пещере в Геранийских горах». По неисповедимому Промыслу Божию, это желание Святого исполнилось через много столетий.
Почил Преподобный на 83 году жизни в 463 году. Ученики похоронили его в константинопольском храме святого Иоанна Предтечи. После захвата Константинополя турками нетленные мощи Преподобного были перенесены в его пещерный скит в горах над Коринфом. Местные монахи знали о существовании этой пещеры. Из нее сделали часовню с небольшим иконостасом, на котором были изображены святые Патапий, Никон, Ипатий и св. Ипомона. Мощи святого Патапия укрыли за западной стеной пещеры, обратив их лицом к иконостасу.
В 1952 году греческий священник отец Нектарий Кириакос, горевший огромной любовью к преподобному Патапию, решил осуществить мечту всей своей жизни — построить на этом месте женский монастырь. Благодаря настойчивой решимости отца Нектария и молитвам преподобного Патапия, теперь здесь стоит новый красивый монастырь, врезанный в крутой горный склон.