• Пн - Пт9:00 - 18:00
  • Сб - Всв дежурном режиме
  • Заказ на сайтекруглосуточно
Православный портал Православный портал

День почитания Антиохийской иконы Пресвятой Богородицы

10 июня Православная Церковь отмечает торжество в честь величественной иконы Пресвятой Богородицы «Антиохийская». Стоит отметить, что дни её памяти припадают еще на два весенних дня – 23 марта и 28 мая. Популярность она обрела еще со времен Руси, когда прихожане убедились в её целительной силе.

Также примечательно и то, что образ пережил время смуты, когда большинство святынь было уничтожено, разворовано или сожжено. Святыня уцелела, а впоследствии её нашли в Антиохии, где построили небольшой одноименный собор. Там проводились богослужения с использованием данной иконы, потому как она способствовала вселению веры в человека, физическому и духовному исцелению и формированию финансового, бытового благополучия. Когда человек отправляется в дальнее путешествие, то священнослужители настоятельно рекомендуют ему помолиться иконе Пресвятой Богородицы «Антиохийская», чтобы дальнее странствие было наполнено лишь положительными эмоциями, принеся христианину радость от поездки.

 

На данном образе Дева Мария изображается в сидящем положении, которая поддерживает обеими руками маленького Иисуса Христа. Младенец повернут к прихожанам, благословляя правой рукой всех, кто смотрит на образ, а левая рука свободна от свитков.

 

Что касается точной даты и места появления образа, то никто не может достоверно ответить на этот вопрос. В архиве Православной Церкви хранится древняя летопись, именуемая «Роспись святым образам Пресвятой Богородицы». Лишь там есть упоминание, которое звучит так: «Антиохийская лета 580». Истории пытались разгадать, что это короткое уведомление могло означать, но так и не смогли определить, была ли это точная дата явления образа. Примечательно и то, что данное послание встречается на некоторых гравюрах и древних списках образа Пресвятой Богородицы «Антиохийская», что, скорее всего, вполне может означать именно дату её явления.

 

По иконографическому типу, за версией Кондакова, святыня очень близка к типажу Девы Марии Одигитрии. Здесь наблюдается аналогичность сюжетной линии и схожее качество письма. Это утверждение давало понять, что икона Пресвятой Богородицы «Антиохийская» произошла с территории современной Греции или Италии.

 

Антиохийская святыня, прежде всего, призывает всех людей, что молятся ей, быть более чистыми внутри себя, чтобы суметь заглянуть в собственную душу и увидеть лицом к лицу индивидуальные погрешности. Это способствует избавлению от грешных свершений, делает прихожанина более добрым и чутким к другим людям. Главное достоинство святыни – реальные доказательства её целительной силы. С давних времен о реликвии ходили слухи, что она способна поставить на ноги даже самого безнадежного больного. Всё зависит только от искренности человека и его веры в Господа Бога. Ежегодно Антиохийскую икону пытаются увидеть тысячи христиан, чтобы излечить свои недуги – как физические, так и духовные.