После Воскресения Иисуса Христа Его ученики постоянно жили ощущением праздника. На протяжении еще сорока дней Господь являлся им по одному и находящимся вместе. На их глазах Христос поднялся над землей, как бы показывая им, что в последний день мира Он придет на землю так же, как отошел к Богу-Отцу.
Разлучаясь с ними до времени, Он обещал послать им Утешителя – Святого Духа, которого пошлет им Бог-Отец. Ученики не понимали, что это значит, но верили, во все обещанное их учителем. С великим трепетом они ожидали обещанных событий, каждый день собираясь в одном доме на Сионской горе близ Иерусалима. Они усердно молились и читали Священное Писание. Так возникает первое христианское Богослужение. Рядом с тем домом находился и дом любимого ученика Христа – апостола Иоанна Богослова, в нем, по завещанию Господа, пребывала и Его Мать – Дева Мария. Вокруг Нее собирались ученики, Она была утешением и поддержкой для всех апостолов в те дни.
Чудо праздника Пятидесятницы, или дня Святой Троицы произошло следующим образом. По прошествии десяти дней по Вознесении Господа Иисуса Христа, во время иудейского праздника первой жатвы (Шавуот), ученики и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице. В третьем часу дня в воздухе раздался сильный шум, как от сильного грома. В воздухе появились яркие трепещущие всполохи огня. Это был особый огонь, приближаясь ко святым апостолам он не обжигал их. Носясь над их головами, языки пламени опустились на них и как бы вошли в их тела. В этот миг произошло внутреннее как бы изменение апостолов, пелена спала с их глаз, открывая им видение мира через призму Божественной благодати. И Богоматерь, и апостолов наполнила великая сила, действующая в них. Просто и непосредственно им был дан свыше новый благодатный дар – они заговорили на разных языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру. Омытые, щедро одаренные Единым Духом, чувствуя, что это – только часть полученных ими духовных подарков от Господа, они держали друг друга за руки, образуя новую сияющую светлую Церковь, где незримо присутствует Сам Бог, отражаясь и действуя в душах. Возлюбленные дети Господни, соединенные с Ним Святым Духом, они вышли из стен Сионской горницы, чтобы бесстрашно проповедовать Христово учение о любви.
В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется еще днем сошествия Святого Духа, а также днем Святой Троицы: в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы.
В христианской традиции принято считать этот день днем рождения Церкви. На церковных службах служители церкви облачены в зеленые одежды, цвет жизни, цвет Духа Святого. Храмы украшаются зелеными ветвями деревьев и травой, как бы напоминая нам, что Бог творец, славимый нами во Пресвятой Троице, есть источник жизни во всей вселенной.