• Пн - Пт9:00 - 18:00
  • Сб - Всв дежурном режиме
  • Заказ на сайтекруглосуточно
Православный портал Православный портал

Собор архистратига Михаила и других Небесных сил

21 ноября Православная Церковь установила известный праздник, который знаменует почитание архистратига Михаила и прочих сил Небесных (бесплотных). Данный праздник был придуман задолго до сегодняшнего дня, в начале 4 века. То время отличалось ежегодными собраниями на Соборе, который именовался Поместно Лаодикийским. Данный Собор считается предшественником современного Вселенского Собора, и отличался лишь

незначительными нюансами. В четвертом веке очень популярной была языческая культура, а потому христиане не всегда могли полноценно провести свои собрания. Например, во время одного из Лаодикийских Соборов еретики ворвались в церковь, и пытались захватить силой популярные иконы и святыни, чтобы уничтожить их. Путем дипломатии и исключительного благочестия удалось разрешить этот конфликт, и дать возможность завершить Собор без кровопролития. На следующем таком собрании сильно осуждалась еретическая деятельность, как родоначальница всех конфликтов и междоусобиц. Таким образом, православная религия стала закрепляться среди прочих вероисповеданий, как символ мира и любви к ближнему своему. Когда это случилось, то многие священники назвали данное событие восьмым днем, так как в этот период были достигнуты те цели, которые дали возможность свергнуть с господства идолопоклонничество и языческую культуру.

Иерархия Ангельских чинов.

     Примечательно разделение Ангельских чинов, в честь которых утвержден данный праздник. Например, в православии считают три иерархии чинов – высшая, средняя и низшая иерархия. Все три ступени делятся на еще три категории. Если взять во внимание самую высокую степень, то она разветвляется на Серафимов, Херувимов и Престолов. Все ангелы, которые имеют отношение к высшей иерархической ступени, наиболее приближенные к Господу Богу, и считаются самыми верными Ему. Как гласит религия, в высшей иерархии взаимосвязаны все мировые премудрости, которые были когда-либо достигнуты человечеством, и поэтому они светятся благодатным светом знаний и понимания. Согласно церковным летописям, ежегодно собирается Собор Ангелов, который возглавляет архистратиг Михаил. Они собираются с той целью, чтобы вершить Божье правосудие, и требуют помощи средней ангельской иерархии. Что касается средней ступени, то она разделена на Господство, Силу и Власть. Святитель Тихон в одном из своих богослужений произнес такое напутствие: «Не все мы знаем, что такое Господство. Я расскажу вам, что оно собой представляет. Это Ангелы, управляющие всеми процессами во время Собора архистратига Михаила. Благодаря этому, им подвластны все низшие иерархии. Господства дают возможность земным правителям заручиться Божьей помощью, если они действительно искренни в своих намерениях. Поэтому, всегда помните – вас хранит Господь, и дает возможность реализоваться в любой сфере деятельности!». Сила и Власть – это еще одна составляющая Собора архистратига Михаила, которая занимается обучением христиан. Обучение состоит в том, чтобы дать возможность верующему человеку осознать важность владения собственными эмоциями, побеждать всевозможные искушения, быть кроткими и очень терпеливыми во время земной жизни, а также не забывать о благочестии и жалости к немощным людям.

Силы, Власти и Чины.

   Значение составляющей Собора архистратига Михаила – Силы, трудно переоценить. Священнослужители во все времена описывали их следующим образом. Это бесплотные создания, которые могли подарить чудесные способности человеку, искренне верящему в Господа Бога. Силы укрепляют человека, как с духовной стороны, так и с физической составляющей, если ему это действительно необходимо. Например, все благодатные исцеления и духовные вознесения – это проявление Силы, составляющей Собор архистратига Михаила. Что касается Властей, то они дают возможность людям духовно вырасти, и перестать следовать дьявольским выходкам. На первое место Власти ставят разум, душу и тело, защищая все это в целом от греховных дел, отражая все бесовские проявления, вызывающие злость и ненависть. Что касается низшей ступени Собора архистратига Михаила, то они делятся также на три категории – это Начала, Архангелы и Ангелы. Все они вместе охраняют людей от всевозможных проявлений зла. Иногда это зло исходит и от других неблагочестивых людей, и святые пытаются своим незримым присутствием направить их на путь истинный. Например, из-за Архангелов люди узнали, кто такой Господь Бог и смогли понять его истинную силу. Также люди научились ежедневно молиться, читать священные книги и ходить в церковь. Низшие чины оказывают огромную помощь человечеству, так как возвышают Господа в глазах действительно верующих и добрых людей.