• Пн - Пт9:00 - 18:00
  • Сб - Всв дежурном режиме
  • Заказ на сайтекруглосуточно
Православный портал Православный портал

День памяти апостола Фомы

19 октября Православная Церковь отмечает день памяти выдающейся личности в христианской религии – апостола Фомы. Мужчина был благочестивым человеком, и за это стал учеником Иисуса Христа, следуя за Ним всю жизнь. Всем известно, что всего апостолов было 12, и святой Фома был одним из них. Священнослужители всегда читают в этот день проповеди, рассказывая о жизненном пути апостола, и его многочисленных заслугах перед верующими

людьми. Он непрерывно занимался проповеднической и просветительской деятельностью, а также помогал больным и немощным людям. По инициативе святого апостола было построено множество храмов и монастырей, где люди могли очиститься духовно, и стать на путь истинный.

     

Жизненный путь апостола Фомы.

Появился на свет праведник на юге Галилеи, в небольшом городе под названием Панеада. Родители его были глубоко верующими людьми, и с ранних лет привили Фоме любовь к Господу Богу. Они были очень известными в городе, так как жертвовали практически все свои деньги на помощь бедным и немощным людям. Отец Фомы, при этом, занимался проповеднической и просветительской деятельностью, рассказывая народу о Творце, и обучая грамоте. Мать святого оказывала неоценимую поддержку своему мужу, так как помогала готовиться к предстоящим проповедям, писала, тексты и сочиняла песнопения на религиозную тематику. По достижению десяти лет, апостол Фома был также вовлечён в это благодатное дело, где и стал набираться опыта для будущих свершений.

    

Встреча со Спасителем всего человечества.

Как только святой апостол Фома узнал у людей о пришествии Мессии, то сразу же бросил родной городок и родительский дом. Он отправился в дальнее путешествие, чтобы найти Иисуса Христа, и стать Его верным последователем. Проведя много лет со Спасителем, апостол Фома очень тяжело перенёс Его земную смерть. Когда это случилось, то святой ушел глубоко в лес, построил там хижину, и проводил всё свободное время в молитвах, раздумьях и уединении. Когда Иисус Христос Воскрес, то Фома не поверил словам других апостолов, и продолжал скорбеть в уединении. Чтобы доказать обратный факт, Иисус Христос самостоятельно явился к нему в хижину. Убедившись в том, что Спаситель действительно целый и невредимый, святой упал на колени со словами «Ты мой Бог!». Некогда сравнительно слабый в вере апостол стал самым ревностным и благочестивым, за что Господь наградил его даром предсказания будущего.