• Пн - Пт9:00 - 18:00
  • Сб - Всв дежурном режиме
  • Заказ на сайтекруглосуточно
Православный портал Православный портал

День памяти святых апостолов - Петра и Павла

12 июля в Православной Церкви отмечают окончание Апостольского поста, а также светлую память двух выдающихся святителей, проповедников и просветителей – апостолов Петра и Павла. Стоит отметить, что оба умерли в один день, приняв добровольно мученическую смерть во имя православия. По старому стилю эта дата обозначается 29 июня, а по новому – 12 июля. Апостолы всю жизнь занимались проповеднической деятельностью и

благочестивыми делами, а потому они сегодня признаны среди верующих людей, как талантливые учителя и наставники. Согласно церковным летописям, апостол Петр впервые отправился с проповеднической миссией в Рим, в начале 67 года. Там он решил рассказывать о Спасителе, Господе Боге и христианской религии в целом. Будучи в Риме несколько лет, апостол занялся и творчеством, написав большое количество трудов  и молитвословий. Одной из наиболее известных книг стало Второе соборное послание к каждому верующему человеку.

    

Деятельность и чудесные видения апостола Петра.

Примечательно, что еще в юношеском возрасте святой удостоился видения, в котором перед ним предстал сам Господь Бог. Он сказал: «Ты не будешь жить очень долго на земле, и умрешь за свою веру, но ты станешь самым известным последователем Спасителя, и память о тебе будет вечна». Осознавая это, святой Петр старался написать как можно больше книг, просветить как можно больше людей, и наставить их на путь истинный. Спустя несколько лет пребывания в Риме, император Нерон устроил гонения за православными христианами, а потому святой Петр не смог задержаться там надолго. Он покинул стены Рима, и отправился на Аппиевую дорогу. Не пройдя и километра, он увидел своего учителя – Иисуса Христа, который сказал ему следовать обратно в империю. Также Спаситель добавил, что апостола Петра возьмут под стражу, но бояться ничего не нужно. Так и произошло, апостол вернулся в Рим, и продолжил проповедовать христианство даже тогда, когда были устроены жестокие гонения за прихожанами Православной Церкви. Его взяли в плен, после чего он пробыл в Мамертинской тюрьме около двух месяцев. После этого император Нерон пригласил его к себе, и настаивал на принятии язычества. Когда святой отказался, то разгневанный правитель убил его своими руками.

    

Жизненный путь апостола Павла.

Апостол Павел, в свою очередь, также занимался проповеднической деятельностью в Риме, но никому не известно, когда именно он приехал в империю. Как и апостолу, Петру, мужчине явился Господь Бог во сне, предрекая мученическую кончину и всемирную известность. Осознавая это, он старался максимально плодотворно заниматься проповедничеством, и обратил к вере много язычников. Узнав об этом, император Нерон постарался как можно быстрее отправить апостола в тюрьму, к апостолу Петру. Но Ангелы защищали талантливого проповедника, а потому он много раз избегал мученической смерти. Продолжая проповедническую и просветительскую деятельность в Риме, он всё же был пойман стражниками, и брошен в тюрьму. Ни под какими пытками Нерону не удалось переубедить благочестивого мужчину стать идолопоклонником, поэтому его обезглавили в один день с апостолом Петром. Через несколько столетий, на месте захоронения святых апостолов была построена церковь. Данное действо было организовано верующим правителем – Константином Великим, который чтил и уважал святых просветителей. Каждому человеку рекомендуется иметь в своем доме образ апостолов Петра и Павла, так как они обладают чудотворной силой. С помощью образа можно избавиться от печали, вернуть себе веру в Господа Бога, а также излечиться от душевных ран и физических болезней.