• Пн - Пт9:00 - 18:00
  • Сб - Всв дежурном режиме
  • Заказ на сайтекруглосуточно
Православный портал Православный портал

День памяти иконы Божией Матери «Живоносный источник»

7 мая в Православной Церкви утвердили торжество, которое каждый год отмечают все верующие люди. Событие установлено в честь образу Пресвятой Богородицы под названием «Живоносный источник». Много лет назад икона почиталась христианами за благодатную силу, с помощью которой люди могли исцелиться от самых различных болезней, как физических, так и душевных. Главное условие для чудодейственной помощи Божией Матери – это искренняя

вера и безграничная любовь в Господа Бога. Сегодня все прихожане посещают торжественную службу в храме, во время которой священнослужители рассказывают о глубоком символизме и истории происхождении святыни. Если у вас нет возможности присутствовать в церкви, то рекомендуется прочесть несколько молитв списку иконы у себя дома.

   

Историческое прошлое чудодейственной иконы.

Согласно церковным летописям, история происхождения святыни удивительна и загадочная. Впервые, упоминания об иконе в писаниях датируются серединой пятого века. Там сказано, что образ Пресвятой Богородицы впервые был обретен на окраине Константинополя, еще при жизни Льва Маркелла. Около города росла запущенная роща, внутри которой можно было найти источник с чистой водой. В конце 450 года, мужчина из войска царя по имени Лев Маркелл отправился на прогулку по окрестностям города. Отстав от своего отряда, воин нашел ту самую заброшенную рощу, и пробрался вовнутрь. Там он встретил немощного старика, которого мучала жажда. Мужчина отправился на поиски источника, после чего перед ним предстал образ Божией Матери со словами: «Следуй зову души! И тогда ты найдешь то, что ищешь». Спустя некоторое время, Лев нашел тот самый источник, после чего набрал воды и принёс её старику.

    

Благодатная сила иконы «Живоносный источник».

Лишь вернувшись, мужчина заметил, что старец был слепым, поэтому решил попробовать исцелить его каплями живоносной воды. Когда Лев Маркелл намазал глаза старика, то он сразу же прозрел и впоследствии принял монашеский постриг в знак благодарности Творцу. Молитвы образу также помогали правителям предсказывать будущее, в котором они знали о предстоящем нападении вражеских отрядов или же самых разных государственных изменах. Лев Маркелл даже построил большой храм в честь благодатной иконы «Живоносный источник». Стоит отметить, что святой водой из того самого источника сумело излечиться большое количество христиан, после чего мастера иконографии написали многочисленные списки святыни. Некоторые из этих списков даже обладают чудодейственной силой, что способствует излечению большего количества верующих и любящих Господа Бога людей.