• Пн - Пт9:00 - 18:00
  • Сб - Всв дежурном режиме
  • Заказ на сайтекруглосуточно
Православный портал Православный портал

Великая Пасха

2 мая Православная Церковь отмечает великий праздник, который известен всем верующим людям на земле. Торжество называют Великой Пасхой или Светлое Христово Воскресение, которое знаменует великие христианской религии, а также настоящую силу веры в Творца нашего. В ночь перед наступлением Великой Пасхи, прихожане отправляются в церковь, чтобы стать участниками масштабной службы, посвященной Иисусу Христу. В эту ночь

освящается пища и вино, которая символически знаменует окончание Великого поста. Исходя из церковных летописей, Спасителя жестоко предали и распяли враги, совершив казнь прямо перед Его приверженцами и Апостолами. На протяжении трёх дней Иисус Христос находился в гробу, после чего случилось благодатное Воскрешение, доказывающее настоящую силу христианской религии.

    

История возникновения празднования

.

Церковные летописи также гласят о том, что после распятия верующие люди были морально подавлены, скорбя за Спасителем всего человечества. Сама казнь была совершена на горе под названием Голгоф, где находилось большое количество учеников Иисуса Христа, а также множество Его врагов. Распятие Спасителя приходится на Страстную Пятницу, после чего прошло целых три дня до Воскрешения Мессии. Иисуса Христа похоронили в скале, где находилась небольшая пещера – там и находилось Его тело некоторое время. Спасителя каждый день навещала Мария Магдалина, растирая Его различными благовониями и маслами. Через несколько дней перед святой предстал Ангел, который произнес следующие слова: «Иисуса Христа нет внутри пещеры, Он воскрес из мертвых. Пойди и извести всех людей о благой вести!». Через некоторое время так и случилось, Спаситель всего человечества предстал перед людьми, тем самым отображая истинную силу веры в Господа Бога.

    

Правила проведения торжества Великой Пасхи.

Перед прохождением торжественной службы, верующие люди готовят пищу на праздничный стол. Основной едой данного события считается праздничная пасха. Помимо пасхи, христиане готовят такие традиционные сладости, как куличи, сладкие фигурные печенья, пончики с сахаром, маковые булочки и прочие вкусные изделия. Главная традиция среди прихожан – это изготовление и окрашивание пасхальных яиц. Сначала пасхальные яйца отваривают, после чего используют специальные наклейки или же расписывают узоры вручную. Существует множество вариаций внешнего вида пасхальных яиц (натуральные, деревянные, мраморные или стеклянные), которые нужно освятить святой водой у себя дома или с помощью священника на торжественной службе. Данная традиция привнесет удачу, доброту и благополучие в вашу жизнь, а также в жизни родных и близких людей.