• Пн - Пт9:00 - 18:00
  • Сб - Всв дежурном режиме
  • Заказ на сайтекруглосуточно
Православный портал Православный портал

Великая Суббота – последний день Великого Поста

1 мая Православная Церковь утвердила торжество, которое знаменует последний день Великого поста. В народе праздник называется Великой Субботой, обладая глубоким смыслом для всех верующих людей. Сегодня, христиане вспоминают обо всех страданиях Спасителя, на которые Он пошел ради нас. Все деяния Иисуса Христа гласят о том, что любовь и сила Господа Бога не имеет границ, поэтому мы должны следовать всем Божьим Заповедям и не

совершать грехопадений. Великая Суббота знаменует последний день Великого поста, так как на следующий день наступит светлое торжество – Великая Пасха. Верующие люди со всех стран посещают храмы для прохождения торжественной службы и молятся Спасителю за Его жертвенность и великодушие. Если у вас нет возможности отправиться в церковь сегодня, то лучшим решением станет прочтение молитвы у себя дома.

    

Символизм и значение Великой Пасхи для христиан.

С раннего детства все мы знаем о том, что главным символом праздника Великой Пасхи считают пасхальное яйцо. Этому предшествует интересная и глубокая история, которая объясняет всю благодатную суть торжества. Эту традицию ввели еще в 1-м веке нашей эры, времени деятельности Спасителя всего человечества. Одна из наиболее преданных учениц Иисуса Христа, по имени Мария Магдалина, посетила Рим, чтобы там заняться проповеднической деятельностью. В городе, женщина вступила в спор с правителем по имени Тиверий, рассказывая мужчине о многочисленных чудесах, совершенных Мессией. В итоге, Мария Магдалина подарила управителю обычное куриное яйцо, что очень рассмешило Тиверия. Он произнёс: «Все чудеса, о которых ты рассказала – невозможны. Они настолько невозможны, насколько и тот факт, что белое яйцо не может вмиг стать красным!». Через минуту произошло настоящее чудо – куриное яйцо сменило цвет красным прямо в руках управителя. После этого, все верующие люди стали окрашивать куриные яйца самостоятельно в разные цвета, при этом даря их своим близким.

    

Особенности богослужения.

Все мы обязаны почтить сегодня память Иисуса Христа, поэтому желательно посетить церковь или же молиться у себя дома. Таким образом, мы вспоминаем обо всех отрицательных моментах в жизни Спасителя, а также радуемся тому, что Он скоро воскреснет. В утреню торжества, священнослужители выносят особую реликвию на центральную часть храма – Плащаницу. После этого, начинается божественная литургия, которая даёт возможность прочувствовать силу нашей веры в Господа Бога. После окончания литургии, священники традиционно проводят освящение хлеба, вина и прочих продуктов.  В полночь проводится особая служба, которая среди верующих людей носит название полунощница. В полунощницу, священнослужители поют канон в честь Великой Субботы, после чего они информируют прихожан о том, что приближается великое торжество – Воскресение Спасителя всего человечества!