• Пн - Пт9:00 - 18:00
  • Сб - Всв дежурном режиме
  • Заказ на сайтекруглосуточно
Православный портал Православный портал

Воспоминания Страстей Христовых

30 апреля Православная Церковь утвердила событие, которое носит название Воспоминания Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. В этот день, все христиане молятся Спасителю, чтобы почтить Его заслуги во время земной жизни. Примечательно, что много лет назад, Иисус Христос стал свидетелем жестокого предательства, со стороны Своих сторонников, а также от идолопоклонников. Среди прихожан торжество называют Страстной пятницей или же

Великой пятницей. Сегодня всем христианам рекомендуется отправиться в церковь для прохождения торжественной службы, во время которой священники рассказывают о страданиях Спасителя во благо людей. Если по некоторым причинам у вас нет возможности посетить церковь, то лучшим решением станет молитва перед образом Иисуса Христа у себя дома. Главное, чтобы слова молитвословий были искренними и исходили от чистого сердца.

    

Историческое прошлое торжества.

Исходя из церковных летописей, много лет назад Спасителя жестоко предали и распяли, после чего Его приговорили к смерти прямо на кресте. Особый цинизм заключался в том, что всё происходило на глазах у ревностных христиан, которые не могли никак помочь Мессии, чтобы Его спасти от гибели. Сегодня, во время молитв, мы не можем в полной мере осознать этот жестокий поступок, так как казнить человека заживо – это вершина низменности человеческой натуры. В Страстную Седмицу, священнослужители проводят сразу несколько богослужений, среди которых есть наиболее значимые службы. Это, например, «Взятие Иисуса Христа во время прогулки в Гефсиманском саду с последующим Его осуждением», «Ведение Мессии на суд к Пилату», «Судебный приговор у Понтия Пилата». Существует еще несколько служб, которые считают второстепенными, и они идут в заключительной части богослужения. Это «Время крестных мук Спасителя» и «Снятие Мессии с креста».

    

Плащаница, как символ данного события.

В христианской культуре есть реликвия, которая имеет особое значение для каждого верующего человека – это Плащаница. Это та самая плащаница, которой был накрыт Спаситель после смерти. После богослужение, она находится в стенах храма на протяжении 3-х дней, что также имеет смысл. В церковных летописях можно найти информацию о том, что Иисус Христос находился в гробу три дня, и всё это время Он был накрыт той самой Плащаницей. В Православной Церкви была унаследована историческая традиция, которая и отображена во всех службах ежегодно. В Страстную Седмицу, прихожанам рекомендуется полностью воздержаться от употребления пищи. Всё это делается для того, чтобы люди в полной мере почтили Иисуса Христа и других людей, которые отдавали собственные жизни во имя христианской религии. Торжество также очень важно по той причине, что с его помощью прихожане готовятся к Великой Пасхе – светлому празднику, полному благочестия и счастья.