• Пн - Пт9:00 - 18:00
  • Сб - Всв дежурном режиме
  • Заказ на сайтекруглосуточно
Православный портал Православный портал

День особого поминовения усопших. Неделя о мытаре и фарисее.

7 февраля в Православной  Церкви было утверждено торжество, которое знаменует начало подготовки к Великому посту – неделя о мытаре и фарисее. Данный праздник заканчивается во время Прощеного воскресенья и, за этот период, дает возможность христианам осознать лучшие и худшие стороны собственного характера и способа жизни. Стоит отметить, что некоторые христиане отожествляют пост только с ограничением в пище, но никак не с

духовным очищением. И начиная с недели о мытаре и фарисее, большинство людей готовят себя морально к физическим испытаниям. Это большое заблуждение, так как более важно духовно очиститься во время поста, достигая единения с Творцом. В этот период будет очень полезно прочесть притчу о мытаре и фарисее, в которой описывается вся суть нашего общества, которое погрузло во лжи и лицемерии. Мы никогда не должны возвышать себя над другим человеком, даже если он ведет крайне неблагочестивую жизнь – эту истину открыл своим ученикам Спаситель всего человечества, что можно прочесть далее.

    

Притча о мытаре и фарисее.

В один день, в стены храма вошли двое мужчин – один был мытарем, а другой фарисеем. Когда начинал молиться фарисей, то произносил следующую речь в обращении к Творцу: «Господь мой, я очень благодарен Тебе за то, что не являюсь человеком с плохим характером! Вокруг меня одни корыстолюбцы, лживые беззаконники и прелюбодеи. Например, вот этот мытарь – он отбирает у людей последние деньги, разживаясь на беде благочестивых мирян. То ли дело я…мне удается соблюдать пост два раза в неделю, а также жертвовать некоторую часть прибыли в храм!». В свою очередь, мытарь находился в церкви смиренно, даже не пытаясь поднять глаза вверх. Он был краток в своих высказываниях, и произнес лишь несколько слов: «Господи, помилуй меня, грешника!». Впоследствии, мытарь пошел домой оправданным человеком, в отличие от «благочестивого» фарисея. Дело в том, что в православной религии уже много лет царит истина – если кто-то пытается возвысить себя над другим человеком, то непременно будет унижен. А тот, кто ведет себя смиренно и благочестиво, впоследствии будет возвышен. Принятие и понимание этой истины очень важно во время предстоящего Великого поста, а потому данное событие проходит целую неделю, чтобы закрепить в сознании прихожан основу поведения праведников.

    

Символизм торжества.

Среди населения, понятие «фарисей» является обидным, несмотря на то, что оно в фигуральном смысле чистое и отделенное от всякого негатива. Эти люди в своё время были толкователями Торы (Закон Моисея), и пользовались огромным почетом и популярностью. А мытарь – это сборщик податей для римской казны. Чаще всего, характер у них был скверный – они плохо относились к людям, и ставили на первое место в своей жизни материальные блага. Очень часто прихожане ставали свидетелями того, как мытари забирали последние деньги у бедных людей, при этом угрожая им расправой. Тем не менее, искреннее покаяние и смиренное поведение может перечеркнуть все плохие поступки, совершенные ранее, что и доказывает притча. Если изучать проблему более углубленно, то можно дойти к выводу, что во многих богослужебных песнопениях упоминается тема истинного и ложного покаяния. Православная Церковь никогда не ценила высокомерие в человеке, которое выражается в унижении другой личности. И каждый из нас должен задать себе логичный вопрос – не были ли мы когда-либо уподоблены фарисею, превознося себя над другим человеком? Иисус Христос сам рассказал данную притчу фарисеям и многим людям, чтобы раз и навсегда отучить их от высокомерия. Мы должны понимать, что нет такого человека, который безвозвратно потерян для Православной Церкви, и у него нет возможности искупить собственные грехи. Очень важно отбросить тень лицемерия и надменности, и хотя бы во время молитвы быть искренним с Творцом и самим собой – тогда мы будем действительно прощены и сможем вырасти духовно.