• Пн - Пт9:00 - 18:00
  • Сб - Всв дежурном режиме
  • Заказ на сайтекруглосуточно
Православный портал Православный портал

День памяти Евфимия Великого

2 февраля, в Православной Церкви утверждено торжество, которое каждый год отмечают в честь преподобного Евфимия Великого – талантливого проповедника и просветителя, великого христианского подвижника V века, пустынножителя-отшельника, иеромонаха и основателя общежительного монашества. В этот день, все верующие люди посещают храм, чтобы стать участниками торжественной службы и помолиться перед образом святого,

попросив всего лучшего для себя, родных, а также близких людей. Если у вас нет времени и возможности для прохождения службы в церкви, то желательно прочесть молитву перед списком святыни у себя дома. Главное, чтобы молитва была искренней и исходила от чистого сердца.

    

Жизненный путь святого.

Родился Евфимий Великий в 377 годе нашей эры, в Малой Армении - тогдашней провинции Римской империи, в городе Мелитена. В трёхлетнем возрасте, после смерти отца, он был отдан матерью на воспитание Мелитенскому епископу Отрию, от которого принял Святое Крещение, а спустя какое-то время – и рукоположение в священнический сан с поручением осуществлять надзор за местными монастырскими обителями. По достижению 28 лет, он совершил паломничество на Святую Землю, чтобы поклониться святыням, после чего посетил местных отшельников, от которых узнал о преимуществах иноческого жития, и тогда же принял решение поселиться в келье неподалёку от Фаранской лавры вместе со своим духовным братом Феоктистом. После пяти лет такого уединения два подвижника ушли ещё дальше в пустыню и затворились там в пещере. Это дало им возможность переосмыслить жизненный путь, стать ближе к Господу Богу и очиститься духовно.

    

Деятельность Евфимия Великого.

Спустя несколько лет странствий и уединения, Евфимий стал духовным наставником насельников обители, не нарушая затворничества и выходя к братии один раз в неделю – в субботу. С ростом прихожан, мужчина был вынужден отказаться от затворничества, и стал заниматься проповеднической деятельностью. Он сумел склонить к христианской религии большое количество язычников, а также наставить на истинную дорогу грешников с тёмным прошлым. 20 января 473г. преподобный Евфимий преставился Творцу, а его честные мощи были захоронены в основанной им лавре его имени (как и святые мощи многих из братии этого монастыря). Люди, которые получали благодатную помощь с помощью проповедей святого, стали его верными последователями, занимаясь благочестивыми деяниями после смерти Евфимия Великого. Это дало возможность не только популяризировать христианство, но и доказать идолопоклонникам истинную силу веры в Творца.