• Пн - Пт9:00 - 18:00
  • Сб - Всв дежурном режиме
  • Заказ на сайтекруглосуточно
Православный портал Православный портал

День памяти равноапостольной Нины

27 января Православная Церковь утвердила торжество в честь равноапостольной Нины, которая считается одной из наиболее талантливых и благочестивых женщин Грузии. Святая была племянницей патриарха Иерусалима по имени Ювеналий, а потому ей с ранних лет жизни прививалась любовь к Господу Богу и христианству в целом. С пяти лет святая посещала богослужения, учила молитвы наизусть и начинала читать Священные

Писания. Она всегда говорила, что сожалеет людям, у которых нет веры в сердце, ибо у них нет настоящего смысла в жизни. В возрасте десяти лет девочка была отдана на благочестивое воспитание христианке, которая любила рассказывать Нине о государствах Иверии, где люди не знали о Творце. Чтобы почтить память талантливой просветительницы, рекомендуется посетить службу в храме и помолиться перед списком её светлого образа. Если у вас нет времени или возможности для посещения церкви, то желательно помолиться перед иконой равноапостольной Нины у себя дома. Главное, чтобы молитва была искренней и исходила от чистого сердца.

Жизненный путь святой.

Уже в раннем возрасте, благочестивая Нина понимала, что должна отправиться в эту местность, и просветить всех жителей святым Евангелием. Её желание с каждым годом росло, и усилилось после особого случая. В один день, девочка увидела во сне Божию Матерь, которая вручила ей крест, весь укрытый виноградной лозой. Она пошла к священнослужителю, и тот истолковал сновидение следующим образом: «Ты отправишься в дальнее путешествие, в теплые края. Там тебя встретят не очень радушно, но непоколебимая воля и талант к проповеднической деятельности дадут возможность людям уверовать в Господа Бога». Так и случилось – однажды император Диоклитиан устроил гонения за православными христианами, и равноапостольная Нина должна была спасаться от этого бегством. Однажды языческие фанатики чуть не поймали девушку, и ей чудом удалось скрыться с отрядом странников, которые как раз держали путь в Иверию. Когда они прибыли на эту территорию, то святая Нина попросилась жить к благочестивой женщине, которая ухаживала за царскими виноградниками. Вдруг ей сразу вспомнился вещий сон, в котором святая Нина увидела Божию Матерь с крестом именно из виноградной лозы. Всего за несколько месяцев про святую знали все в округе, так как она отдавала все свои заработанные деньги и часть пропитания страждущим и больным людям. Также все знали, что сила молитвы равноапостольной Нины очень велика, и всё чаще приходили к ней за утешением или возможностью получить исцеления от душевных и физических патологий.

    

Деятельность равноапостольной Нины.

Стоит отметить, что женщина почти каждый день совершала проповеди о Господе, а также упоминала обо всех известных религии чудесах, совершенных с помощью веры человека. Добродетель девушки благотворно сказывались на отношении жителей Иверии, а потому большая часть народа уверовали в Господа, и прошли Таинство Крещения. Интересен и тот факт, что с помощью её таланта к убеждению, девушка сумела обратить к вере самого царя Мариана (Мероя), который являлся правителем Грузии. До этого мужчина был заядлым идолопоклонником, и даже совершал неблагочестивые деяния и гонения против христиан. Последние годы своей жизни она провела в спокойствии и безмолвии. 14 января 335 года женщина мирно преставилась Господу Богу, а правитель Мариан на месте её смерти воздвигнул церковь в честь равноапостольной Нины, а также её дальнего родственника – святого великомученика Георгия. Нужно помнить, что со святой Ниной связано множество необычайных событий, например нахождение хитона Сына Божьего. После того, как Иисус Христос был трагически распят, хитон получил по жребию один из римских воинов, который впоследствии попал в Грузию, и находился некоторое время в стенах музея страны.