• Пн - Пт9:00 - 18:00
  • Сб - Всв дежурном режиме
  • Заказ на сайтекруглосуточно
Православный портал Православный портал

Татьянин день. Жизненный путь великомученицы.

25 января в Православной Церкви принято отмечать день, посвященный великомученице Татиане, которая до последних дней жизни отстаивала собственные религиозные убеждения. Дело в том, что во время жизни, её преследовали и пытали идолопоклонники, пытаясь препятствовать святой, заниматься проповеднической и просветительской деятельностью. При всём этом, она нашла удивительную поддержку в лице родного отца, который принял

мученическую смерть вместе с дочерью, не оставляя её наедине с жестокими язычниками. На сегодняшний день, всем верующим людям рекомендуется отправиться в храм, чтобы стать участниками торжественной службы в честь великомученицы Татианы, а также помолиться перед её светлым образом. Если у вас нет времени или возможности для посещения церкви, то рекомендуем помолиться перед списком святыни у себя дома. Главное, чтобы молитва была искренней и наполнена духовной чистотой.

    

Жизненный путь великомученицы.

Святая мученица Татиана появилась на свет в древнем Риме от знатных родителей. Отец ее, трижды бывший консулом, был тайным христианином и отличался богобоязненностью. Свою дочь, святую Татиану, он воспитал в благочестии и страхе Божием, при этом научив девушку Божественному Писанию. Когда святая Татиана достигла 18-ти лет, она захотела проводить жизнь свою в девстве и целомудрии. За свою добродетельную жизнь она успела послужить в местном храме, где достигла чина диаконисы. Плодотворная просветительская и проповедническая деятельность дала возможность девушке снискать популярность не только в родном городке, но и во всей стране. К ней за советом и помощью приходили христиане из самых дальних поселков, получая утешение и ценные советы. К сожалению, деятельность Татианы не понравилась идолопоклонникам, которые регулярно устраивали гонения за верующими людьми. В конечном итоге, святая всё же не отреклась от собственных убеждений, даже перед страхом смерти.

    

Мученическая участь святой Татианы.

Когда язычники узнали о проповеднической деятельностью святой, то повлекли её на суд и мучения. Сначала они стали бить ее по лицу и мучить железными крючьями. В конечном итоге, идолопоклонники выбились из сил, так как Господь защищал тело святой Татианы от любого физического увечия. Когда язычники увидели силу Господа Бога и Его чудесное покровительство, то стали молить Творца о пощаде и массово принимали христианство. К сожалению, такая новость еще больше разгневала Римское правительство, и судья снова приказал привести на мучение святую Татиану. Долгое время её пытались склонить к идолопоклонничеству, но, не добившись успеха, казнили бедную женщину на центральной площади. Вместе с нею казнили и отца ее, ибо узнали, что и он христианин. Сначала мучители лишили его почетного звания, отняли у него все его имение. Осужденный на смерть, он умер от меча вместе со своею дочерью за христианскую религию.