• Пн - Пт9:00 - 18:00
  • Сб - Всв дежурном режиме
  • Заказ на сайтекруглосуточно
Православный портал Православный портал

День памяти Паисия Святогорца

13 января в Православной Церкви принято отмечать событие, которое связано с деятельностью и жизнью святого Паисия Святогорца. Стоит отметить, что канонизирован он сравнительно недавно, в 2015 году. Его житие составил близкий последователь – Иеромонах Исаак. Плотник, писатель, мудрец, целитель душ и благочестивый человек — таким запомнили монаха родом из Каппадокии на Афоне и Синае. А дух его, исполненный смирения пред

Творцом, приходит на помощь детям, больным и всем, кто страдает от грешных помыслов другого человека. Чтобы стать участником торжественной службы, рекомендуется в этот день отправиться в храм и помолиться перед его светлой иконой. Если же у вас нет времени или возможности для посещения церкви, то можно помолиться перед списком его святыни у себя дома. Главное – это искренность и горячая вера в Господа Бога нашего.

    

Биография святого.

Паисий Святогорец появился на свет 25 июля 1925 года на территории современной Турции, бывшей Каппадокии. Его родное село Фараса располагалось южнее столичного города Кесарии. Его отец происходил из благородного греческого рода Феодосиу. Мать происходила из семейства Франгопулос и состояла в родстве со святым Арсением Каппадокийским — священником из Фарасского храма, приверженцем каппадокийских традиций. Сначала, ребенка хотели назвать в честь деда – Христос. Но во время крещения святой отец Арсений Каппадокийский увидел знамение — крест на лбу мальчика и понял, что тот станет его преемником. Вопреки пожеланию родителей, священник нарек его Арсением. Примечательно, что мальчик с раннего детства имел тягу к грамоте и религиозной деятельности, посещая все службы и занимаясь благотворительностью по мере своих возможностей.

    

Деятельность Паисия Святогорца.

Будучи юношей, святой просветитель занимался любимым делом – ремеслом плотника. Таким образом, у него появилась возможность помогать материально семье и работать в свободное от учёбы время. Первый духовный опыт святой получил на горе Афон в монастыре Эсфигмен. Послушником он занимался там столярным делом, работал в пекарне. В его обязанности также входило зажигать свечи в двух храмах при монастыре. Несмотря на усталость, после дня в трудах ночи будущий монах проводил в молитвословиях. Помимо службы в монастыре, Паисий Святогорец был талантливым проповедником и просветителем, наставив на путь истинный большое количество христиан. Последние годы жизни старец Паисий провел в келье под названием Панагуда, где он и преставился Господу в спокойствии и смирении.