• Пн - Пт9:00 - 18:00
  • Сб - Всв дежурном режиме
  • Заказ на сайтекруглосуточно
Православный портал Православный портал

День памяти образу Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость»

22 декабря Православная Церковь утвердила торжество в честь всеми известного образа Пресвятой Богородицы, который  носит название «Нечаянная Радость». Святыня считается одной из наиболее почитаемых в христианской религии, так как ей установлено целых три торжества в году. Первое торжество происходит 14 мая, далее – 7 июня, и после – 22 декабря. Эти дни являются светлыми и счастливыми для каждого верующего человека, так как

у него есть возможность посетить храм, помолиться Пресвятой Богородице перед данным образом, и стать участником чудесного богослужения. Списки образов во всех святынях выносят на всеобщее обозрение, чтобы все верующие люди получили возможность попросить у Пресвятой Богородицы здоровья, счастья и благополучия себе и близким. Когда наступает торжество почитания образа Божией Матери «Нечаянная Радость», то люди три раза молятся – утром, днем и вечером. Это действо было придумано не просто так. Таким образом, человек получает возможность очистить собственную душу, и выражает своё почтение и любовь Спасителю и Богородице.

    

История возникновения святыни.

Стоит отметить тот факт, что история иконы удивительная, так как наполнена большим количеством чудес, и некоторыми несоответствиями. К примеру, нигде не можно найти точную информацию о том, где же возник первообраз. Иными словами, в церковных записях не зафиксировано точное время и место появления оригинала святыни «Нечаянная Радость». Всё же, есть разумное утверждение в некоторых записях. Как изложено в большинстве церковных писаниях, оригинал образа писал мастер, не желающий публичности. Сегодня икона Божией Матери стала настолько известной, что о ней знает почти каждый человек, который хотя бы косвенно приобщен к православию. У образа существует большое количество списков, которые находятся в каждой церкви, даже в небольших святынях. Примечательно, что раньше про икону Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» знало не более чем тысяча людей. Дело в том, что в середине девятнадцатого века людей никто не просветлял и не обучал, а потому язычники всячески навязывали им собственную религию. Поэтому, наиболее популярными сегодня считаются те иконы, которые прошли настоящую закалку временем, и прославились на весь мир своими чудесными делами. Например, известно множество известий о том, что икона Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» исцеляла тяжелобольных христиан.

     

Чудодейственная сила иконы «Нечаянная Радость».

Что касается исцелений, то один из наиболее известных случаев произошел в конце 19-го века. Тогда многие люди не очень верили в такие вещи, и отказывались от христианской религии под давлением языческой культуры. Однажды в церковь пришла девочка, у которой родители были язычники. Девочка была слепой с рождения, но никогда не теряла веру в то, что однажды она увидит мир своими глазами. Достигнув десятилетнего возраста, она узнала про Бога, и сказала родителям, что не принимает их языческую веру, и будет молиться православному Господу. К счастью, её отец с матерью были мягкими людьми, и приняли решение дочери, не смотря на жестокое отношение язычников к христианам. Как только это случилось, то через несколько дней слепой ребенок был удостоен вещего сна, в котором Ангел произнес: «За свою горячую веру ты увидишь мир собственными глазами. Отправляйся в местную церковь, и помолись перед иконой Пресвятой Богородицы, чтобы исцелиться». Как девочка пришла в храм, то помолилась перед образом «Нечаянная Радость». Когда родители увидели чудесное исцеление их дочери, то сразу же отреклись от языческой религии, и уверовали в Творца, слезно моля Его о прощении души.