• Пн - Пт9:00 - 18:00
  • Сб - Всв дежурном режиме
  • Заказ на сайтекруглосуточно
Православный портал Православный портал

Зачатие Божией Матери праведной Анною

22 декабря Православная Церковь утвердила торжество, во время которого произошло чудесное зачатие Божией Матери праведной Анною. Что касается жизненного пути святой, то она с самого детства была приобщена к религиозной жизни, так как была дочерью священнослужителя по имени Матфан. Мужчина происходил со славного колена Левина, рода Аароновых. С раннего детства Анна ходила с отцом на службы, и ежедневно читала молитвы, не

пропуская их ни единого раза. Достигнув совершеннолетия, Анну выдали замуж за праведного Иоакима. Мужчина происходил из колена Иудинов, дома царя Давида. Стоит отметить, что по всем предсказаниям в роде Давидовых должен был родиться Спаситель всего человечества – истинный Мессия. Иоаким с Анной поселились в Назарете, рядом с великой Галилеей. Супруги вели крайне благочестивую жизнь, и более чем половину собственных сбережений отдавали в Иерусалимский храм для помощи всем нуждающимся прихожанам. Особый промысел Божий заключался в том, что Иоаким с Анной никак не могли завести собственных детей, что их сильно расстраивало. Они уже отчаялись просить Творца, чтобы Он подарил им дитя для утешения, и думали, что это наказание свыше. Ведь издавна принято было считать, что если семья не может обзавестись детьми, то это тяжкое несчастье и наказание от Творца.

    

События, предшествующие чудесному зачатию Божией Матери.

Однажды, в Назарете было торжество, когда все жители города приносят в местную церковь различные дары Творцу. Священнослужитель, который принимал дары, отказался принимать у бездетного Иоакима их, так как считал, что он не имеет благословения свыше. Мужчина был очень огорчен данным фактом, и стал узнавать о собственном родословном древе. Убедившись, что все его предшественники имели детей, он еще больше огорчился, и ушел в пустыню, не сказав своей супруге ни слова. Сорок дней он жил в пустыне, ежедневно молясь Господу и проводя время в строгом посте. Он призывал милосердие Творца и горько плакал, омывая слезами собственное бесчестие, как он считал. В свою очередь, праведная Анна думала, что это её нужно считать виновницей такого огромного горя. Она не раз обращалась к священнослужителям за советами и помощью, но те только говорили, что на всё воля Божья, и если женщине уготовлено стать матерью, то это непременно случится. Когда праведная Анна отчаялась молиться Господу, то стала выходить в сад, и однажды увидела на ветвях лаврового дерева небольшое гнездо. Подойдя поближе, святая обнаружила в нём маленьких птенцов. Это так затронуло душу женщины, что к ней вернулась надежда и вера в то, что у них всё-таки появится собственный ребёнок.

    

Благодатное зачатие Пресвятой Богородицы.

В один день праведная Анна стала молиться, возведя руки к небу, и пообещала Творцу посвятить Ему ребенка, если ей будет дарована возможность стать матерью. Как только Анна закончила молитвословия, перед женщиной появился Божий Ангел, который произнес: «Твои молитвы были услышаны, праведная Анна, у тебя в скором времени появится девочка, и ты назовешь её Марией. Этот ребенок в будущем благословит всех жителей земли, и родит Мессию». Когда Ангел исчез, праведная Анна сначала не поверила тому, что только что узнала. Но спустя несколько дней к ней вернулся и праведный Иоаким, который сказал: «Мне явился Ангел Божий, который велел нам отправиться в Иерусалим, где будет зачат наш будущий ребенок». Так и случилось, по прибытию в Иерусалим, святой праведной Анной была зачата Пресвятая Богородица – Благословенное Дитя. После рождения, Божия Матерь воспитывалась родителями, после чего Её отдали в монастырь, в трёхлетнем возрасте.