• Пн - Пт9:00 - 18:00
  • Сб - Всв дежурном режиме
  • Заказ на сайтекруглосуточно
Православный портал Православный портал

День памяти святого Стилиана Пафлогонянина

9 декабря в Православной Церкви утвержден праздник, который связан с жизнью и деятельностью такой выдающейся личности, как Стилиан Пафлогонянин. Всемирное почитание в память о талантливом проповеднике и просветителе распространилась по всему миру, так как святой много путешествовал, рассказывая о Творце необразованным людям. Примечательно, что прочтение молитвословий перед иконой Стилиана Пафлагонянина

способствуют избавлению от большого количества болезней, а также помогают защитить родных и близких ото лжи или предательства. Для того, чтобы молитва подействовала в полной мере, желательно постоянно ходить в церковь, вести благочестивый образ жизни и прочитывать молитвы Господу Богу, а также всем святым. Во время торжества, всем прихожанам желательно посетить службу в церкви, или же помолиться перед иконой святого Стилиана Пафлагонянина у себя дома, тем самым выражая дань уважения к известному религиозному просветителю.

    

Биография святого.

Появился на свет Стилиан Пафлогонянин в Адрианополе, большом городе с еще одним одноимённым названием – Пафлагония. Исходя из названия места жительства святого Стилиана, можно понять, откуда у него появился такой псевдоним. Нужно учесть, что рос будущий просветитель среди идолопоклонников, но ни разу не усомнился в своей принадлежности к христианской религии. Возможно, причиной тому праведные родители Стилиана, которые не были язычниками, и отличались искренней верой в Творца. С пятилетнего возраста, Стилиан умел читать и писать, обучаясь грамоте и религии с ранних лет. Мальчик регулярно посещал церковь с родителями, а также иногда помогал священнослужителям во время проведения служб. Когда святому исполнилось восемнадцать лет, то его настигло страшное горе – он лишился своих родителей. Печальное известие настолько потрясло юношу, что он принял решение отдать все свои материальные ценности немощным и нуждающимся христианам, и уехать из родного города. После этого, он плодотворно занялся проповеднической деятельностью, снискав уважение и почёт среди людей в различных государствах.

    

Деятельность Стилиана Пафлагонянина.

После трагической новости о смерти родителей, святой Стилиан жил несколько лет аскетом, уединившись ото всего мира и человечества. Через некоторое время, святой смог стать истинным примером для подражания тем христианам, которые желали смиренности, душевной гармонии и искренности во взаимоотношениях с близкими людьми. Когда Стилиан достиг просветлений, то принял решение отправиться в проповедническую миссию по различным городам и странам, рассказывая всем желающим о Творце. Когда святой закончил свою просветительскую миссию, то отправился в уединенную пещеру для того, чтобы всецело посвятить себя размышлениям о Господе Боге. Там он жил без материальных благ и других людей, получив в итоге дар исцеления. Всё больше и больше христиан посещало отдаленную пещеру, где мужчина лечил немощных и смертельно больных до конца своего жизненного пути. После смерти, в честь Стилиана Пафлогонянина утвердили ежегодное почитание, которое празднуют и до сегодняшнего дня.