• Пн - Пт9:00 - 18:00
  • Сб - Всв дежурном режиме
  • Заказ на сайтекруглосуточно
Православный портал Православный портал

Начало Рождественского поста

28 ноября в Православной Церкви установлено торжество, которое называют началом Рождественского поста. Праздник отличается большим количеством чудесных свершений, а также своим глубоким смыслом. Ведь Рождество Спасителя – это событие со светлыми воспоминаниями и лишь хорошими эмоциями. Священнослужители советуют отнестись к данному постничеству с особой ответственностью и трепетом, так как лишь очистив собственную

душу, можно достичь максимального единения с Творцом. У праздника есть еще одно название – Филиппов пост. Это связано с тем, что до начала Рождественского поста, люди отмечают день памяти апостола Филиппа, который стал всемирно известным, благодаря своей проповеднической и просветительской деятельности. Сегодня, христианам рекомендуется посетить храм, чтобы стать поучаствовать в службе и помолиться за здоровье своих родных, а  также близких людей.

    

Историческое прошлое праздника.

Ежегодное празднование Рождественского поста было утверждено еще в период развития христианской культуры. Много лет назад, в 4 веке н.э. жил благочестивый святитель по имени Амвросий, который всегда выступал на всеобщих религиозных собраниях и занимался просветительством. Однажды, он организовал собрание, на которое пришло много прихожан, и рассказал о важности ежегодного проведения Рождественского поста. Также он пояснил о том, что данное торжество должно быть незаменимым для всех верующих людей, по этой причине его и внесли в церковный календарь. Когда проходило собрание, то святителя Амвросия поддерживало большое количество людей, а также святой Филастрий и благочестивый Августин. До наших дней, в церковных писаниях сохранилась информация о Рождественском посте, датируемая пятым веком. В начале 1166 года был собран Собор, во время которого патриарх Лука дал совет поститься в течение 40 дней, чего придерживаются христиане всего мира и до сегодняшнего дня.

    

Особенности проведения Рождественского поста.

Для того чтобы лучше узнать о правилах и особенностях проведения благодатного события, в первую очередь, мы должны знать его главную цель. С помощью поста, человек получает возможность для духовного и морального очищения, искупая все грехопадения хорошими делами. Также очень важно молиться, чтобы очистить душу и стать ближе к Господу Богу. В правилах проведения Рождественского поста существует несколько важных запретов и уточнений, которых следует придерживаться. Стоит отметить, что основные запреты накладываются именно на середину цикла постничества, касательно еды и поведения. Например, во время торжества Нового Года, христиане не должны поддаваться шумному веселью. Также нежелательно употреблять в пищу продукты рыбного происхождения, а также злоупотреблять спиртными напитками. Ведь все мы знаем, что алкоголь многим образом ухудшает взаимосвязь верующего человека с Господом Богом, препятствуя ясному уму и открытой душе.