• Пн - Пт9:00 - 18:00
  • Сб - Всв дежурном режиме
  • Заказ на сайтекруглосуточно
Православный портал Православный портал

День памяти иконы Божией Матери «Милостивая»

25 ноября Православная Церковь установила ежегодное почитание святыни Божией Матери, которая называется «Милостивая». Стоит отметить, то образ популярен во всём мире, как символ торжества христианской религии и помощи всем нуждающимся людям. Взяв во внимание церковные летописи, святыню Пресвятой Богородицы написал евангелист Лука, который относился к Пречистой Деве с особой любовью и уважением. Он не раз говорил о том,

что его истинная цель в жизни – это передать светлый лик Божией Матери последующим поколениям. Икона не раз проявляла свою чудесную силу, избавляя от различных патологий христиан, если те искренне молились о помощи или спасении. В этот день, прихожанам рекомендуется отправиться в церковь, чтобы поучаствовать в торжественной службе и прочесть молитвословия перед образом «Милостивая». Если по какой-либо причине у вас не получается присутствовать на службе в церкви, то желательно помолиться перед списком святыни у себя дома.

    

Историческое прошлое святыни.

Интересен тот факт, что у иконы Божией Матери есть еще одно наименование, которое обладает достаточно экзотической историей. В начале своего пути, святыня называлась – Киккиотиса, чему предшествовала череда интересных событий. Не всем верующим людям известен тот факт, что Пресвятая Богородица после проповеднических походов брала некоторое время на отдых, уединяясь на острове Кипр. Там Она посвящала всё свободное время молитвословиям и размышлениям о Господе Боге. Именно на Кипре и находится гора Киккос, на склоне  которой построена Киккская обитель. Оригинал образа «Милостивая» хранится в стенах монастыря и сегодня, куда ежегодно приезжает большое количество христиан. Интересен и тот факт, что до передачи в обитель, святыня находилась в египетском доме, где жила семья столяров. Уже тогда семейство заметило, что образ Божией Матери обладает чудодейственной силой. После того, как отец повесил святыню возле входной двери, в их семье стал царить покой, уют и доброжелательность к близкому окружению.

    

Чудодейственная сила образа.

Примечателен еще один случай, который сделал образ Божией Матери «Милостивая» известной во всем мире. В середине 980 года правитель Константинополя – Алексий Комнин, заблудился в лесу. С наступлением темноты он стал беспокоиться за собственную жизнь, так как в том районе водилось большое количество хищных зверей, регулярно нападавших на людей. Царь принял решение помолиться Пресвятой Богородице о спасении, после чего чудесным образом сумел выйти из лесной глуши. Впоследствии он попросил в дар образ Пресвятой Богородицы «Милостивая» и построил собор в Её честь. Через несколько месяцев, дочь правителя заболела необъяснимым ранее недугом, но после нескольких молитв святыне, скорым образом излечилась. Эту новость узнали многие христиане, которые распространили славу об иконе во всём мире. Сегодня, в честь иконы Пресвятой Богородицы было утверждено ежегодное празднование, во время которого прихожане молятся перед её списком и просят покровительства или спасения. Образ Божией Матери обладает способностью исцелять от самых разных физических и душевных патологий, а также может способствовать зачатию ребёнка, налаживанию взаимоотношений в семейном кругу или становлению на путь истинный.