День памяти Космы, Дамиана Асийских и их матери Феодотии

14 ноября в Православной Церкви установили праздник, который отмечают каждый год в честь трёх святых проповедников – Космы, Дамиана и их матери Феодотии. Во время земного пути, им удалось рассказать большому количеству людей, что значит безграничная любовь к Господу Богу, милосердие, а также доброе отношение к ближнему своему. Стоит отметить, что Косма и Дамиан удостоились дара исцеления, что дало им возможность помогать

христианам, страдающим от всевозможных патологий. Помимо исцелений, братья долгие годы проповедовали христианскую религию, склоняя к вере даже самых заядлых идолопоклонников. Что касается преподобной Феодотии, то женщина также постоянно помогала сыновьям во всех их целях, заботясь обо всех нуждающихся и немощных людях. За многочисленные заслуги, священнослужители утвердили ежегодное почитание в честь святых, которое проводится во всех храмах. Сегодня, рекомендуется посетить церковь, чтобы стать участниками торжественной службы и помолиться перед списком их иконы. Если у вас нет времени или возможности на посещение храма, т рекомендуем прочесть молитвы перед святыней у себя дома.

    

Жизненный путь Космы, Дамиана и Феодотии. 

Согласно церковным летописям, трое святых бессребреников были кровными родственниками, поэтому занимались благими поступками вместе. Они всегда понимали друг друга, никогда не спорили и не сквернословили, а также проводили время вместе. Братья Косма и Дамиан родились до IV века н.э., но точное время в церковных заметках, к сожалению, не указано. Интересно то, что родным их отцом, которого братья лишились в детстве, был идолопоклонник, а мама – праведной христианкой. По той причине, что отец покинул земной мир рано, святые бессребреники Косма и Дамиан не переняли языческие устои, взяв всё самое лучшее от матери. Женщина воспитывала сыновей в любви и ласке, приобщая их к христианской деятельности с самых ранних лет. Она рассказывала детям о Творце, а также обучала их грамоте в свободное время. Когда Косме и Дамиану исполнилось по восемнадцать лет, то они поступили в институт, чтобы выучиться на врачей. В этом было особое предназначение, ведь в итоге Господь Бог наградил братьев особым даром – умением исцелять тяжелобольных христиан.

    

Деятельность святых.

Чтобы лучше узнать о таких личностях, как благочестивые Косма, Дамиан и Феодотия, нужно помнить о том, что они всегда старались помочь ближнему своему. Именно желание помогать всем нуждающимся и побудило их заняться проповедничеством и просветительством. Благодаря их путешествиям по различным городам и посёлкам, большое количество людей отреклись от язычества и стали ревностными христианами. Помимо этого, святые бессребреники постоянно исцеляли людей, которые изнемогали от физических или душевных болезней и нуждались в какой либо поддержке. Примечательно, что братья за свою помощь не просили ничего взамен, оказывая услуги бескорыстно. Нужно учесть и то, что святые часто отдавали большое количество материальных ценностей бедным и немощным людям, прося взамен лишь их веру в Бога. На сегодняшний день, память о них чтят все верующие люди, ведь заслуги святых Космы, Дамиана и матери Феодотии перед прихожанами оказались крайне существенными.