День памяти Димитрия Солунского

8 ноября в Православной Церкви был утверждён праздник, который отмечают ежегодно все верующие люди в честь известного христианского деятеля – Димитрия Солунского. Нужно отметить, что святой великомученик жил во время Смуты. В этот исторический период идолопоклонники пытались всеми силами истребить христианскую религию. Они сажали верующих людей в тюрьмы, уничтожали религиозные памятки, а также старались навязать

собственные убеждения окружающим. Димитрий Солунский, в свою очередь, не испугался гнёта язычников, продолжая заниматься проповеднической и просветительской деятельностью. Он рассказывал народу о Творце нашем, обучал грамоте народ в маленьких селениях и не боялся уличать идолопоклонников во лжи. В этот день, рекомендуется посетить храм, чтобы поучаствовать в торжественной службе и помолиться перед списком образа святого Димитрия Солунского. Если у вас нет времени или возможности для прохождения службы, то желательно помолиться перед списком святыни у себя дома.

    

Жизнь и деятельность талантливого просветителя.

В детстве Димитрию Солунскому очень повезло, что его родителями были благочестивые и тайные христиане. Именно они обучили сына любви к Творцу и тягой к религиозной деятельности. После достижения совершеннолетия, святой остался без отца, который покинул земной мир от неожиданного заболевания. Примечательно, что отец Димитрия Солунского служил у императора Максимиана Галерия, который после его смерти принял сына к себе на службу. Он назначил святого воеводой Фессалонийского округа, не зная о принадлежности Димитрия к христианству. Святой великомученик своими глазами видел несправедливость отношения язычников к христианам, поэтому втайне помогал им морально и материально. Мужчина не послушался указания императора, и стал проповедовать христианство среди народа. Когда об этом узнал император Максимиан, то принял решение казнить неверного воеводу, о чём и сообщил ему лично.

    

Тяжелые испытания во время жизни Димитрия Солунского.

Нужно учесть, что во время проповеднических миссий, Димитрий Солунский заранее знал о своей страшной участи и гнева императора. Именно потому, он раздал все материальные ценности тем людям, которые действительно в этом нуждались. Когда святого великомученика бросили в темницу, то там он поддерживал морально заключённых и старался вдохновить их лишь на благочестивые размышления. Очень жаль, но спустя несколько месяцев пыток и жестокого обращения, Димитрия Солунского приговорили к смертной казни. В середине 306 года его жестоко убили, но впоследствии много язычников признали христианство, как истинную религию. На сегодняшний день, торжество в память о храбром и талантливом проповеднике отмечают ежегодно, собирая в храмах большое количество благодарных прихожан.