Димитриевская родительская суббота

7 ноября в Православной Церкви установили ежегодное почитание в честь усопших родственников, которое носит название Димитриевская родительская суббота. Торжество считается переходящим, так как всегда приходится на субботу перед торжеством поминовения святого Димитрия Солунского, который сделал многое для развития и становления христианства. Стоит отметить, что данное событие было установлено тогда, когда завершилась

кровопролитная Куликовская битва. Сражение привнесло большое количество отрицательных моментов, смертей и горестей русскому народу, поэтому священнослужители установили ежегодное почитание всех усопших воинов. И, если сначала христиане молились лишь за военнослужащих, то впоследствии торжество было приурочено ко всем умершим людям. Сегодня, верующим людям рекомендуется отправиться в храм, чтобы помолиться за усопших родных и близких, тем самым почтив их светлую память.

     

Историческое прошлое торжества.

Взяв во внимание информацию, указанную в церковных летописях, событие было утверждено по инициативе благочестивого князя Димитрия Донского. Согласно истории, правитель сумел одержать блестящую победу во время тяжелой и длительной Куликовской битвы. Кровопролитное сражение произошло в конце 1380 года, когда превосходящее в количестве войско хана Мамая было разгромлено и обращено в бегство. Турецкие грабители отличались особой жестокостью и злобой, сжигая целые сёла и небольшие поселения. Димитрий Донский встал на защите страны, направив силы на избавление народа от гнёта вражеских отрядов. Перед заветной битвой, мужчина посетил Троице-Сергиевый монастырь, встретив там Сергия Радонежского. Священнослужитель помолился за правителя и благословил его на победное и ответственное сражение. После завершения Куликовской битвы, праздник укоренился в христианской религии, как символ мира и светлого будущего.

    

Особенности празднования дня поминовения усопших.

Стоит отметить, что сегодня большое количество христиан идут на могилу умерших солдат, своих родственников или знакомых людей. На всех кладбищах государства проводят панихиду, а во всех церквях проводится служба для того, чтобы почтить всех усопших людей. В этот период также проходит особая тематическая трапеза, где общие знакомые или родственники могут помянуть своих родственников вместе. Священнослужители отмечают одну важную рекомендацию – молитвословия за усопших друзей, родных и близких людей нужны не только в период прохождения родительской субботы, но и в каждой ежедневной молитве, это способствует упокою души умершего. Ведь благодаря искренним молитвам, нам удастся помочь душам тех христиан, которые ранее отошли в мир иной. Если молитвословия будут искренними и с любовью к Господу Богу, то Творец непременно её услышит и благословит наши пожелания.