День памяти Казанского образа Пресвятой Богородицы

4 ноября Православная Церковь установила праздник, который отмечают каждый год все верующие люди в честь известного образа Пресвятой Богородицы «Казанский». Образ обрёл широкую популярность среди христиан, так как не раз способствовал избавлению многих посёлков от стихийных бедствий или предотвращал военные конфликты. Также молитвы чудодейственному образу Божией Матери способны излечить человека от самых разных

заболеваний, наставить грешника на истинную дорогу или же наладить отношения внутри семьи. Нужно помнить, что Казанская икона обладает огромной силой, поэтому молиться перед ней следует с особым уважением и искренностью. В этот день рекомендуется отправиться в храм, чтобы стать участником торжественной службы в честь образа Пресвятой Богородицы «Казанский», а также помолиться перед ней, чтобы попросить всего самого лучшего для себя и близких людей.

    

История возникновения святыни.

Все мы знаем, что XV-XVI века отличались невероятной сложностью для России и народа в целом. Государство постоянно страдало от междоусобных военных действий, а также подвергалась атакам неприятеля из других стран. Больше всего образ Божией Матери «Казанский» прославился в начале 1612 года, в самый разгар войны против польских захватчиков. Солдаты врага время от времени нападали на небольшие поселки и села, после чего воодушевились и приняли решение осаждать Москву. Они успешно атаковали столицу России несколько месяцев, после чего данный отрезок времени в летописях назвали временем Смуты. Примечательно, что продолжительная осада не увенчалась успехом, так как дух российского народа был крепким, а солдаты защитников родины отличались особой храбростью. Они молились святыне Пресвятой Богородицы и получали силы на оборонительные действия. Очень жаль, но в этот период было украдено и разрушено большое количество религиозных ценностей, а также христиане подвергались пыткам и гонениям, чтобы те отреклись от Творца нашего.

    

Великая битва против поляков в столице.

Согласно церковным летописям, враги осаждали стены Москвы длительное время, разграбив на своём пути множество городков и посёлков. Они убивали мирных жителей, уничтожали укрепления Москвы и улучшали собственные позиции для финальной осады. Спустя несколько месяцев, им всё же удалось проникнуть вовнутрь столицы и захватить её на неопределенное время. Стоит отметить, что патриарх Ермоген восстал против поляков даже тогда, когда узнал о полной капитуляции своих союзников. Он избрал Димитрия Пожарского главнокомандующим российского войска и вручил ему образ Пресвятой Богородицы «Казанский». Молитвы святыне сильно воодушевили воинов, которые отправились защищать родину во имя светлого будущего. Великая битва случилась 22 октября 1612 года – тогда в финальной схватке с превосходящим польским войском, защитники государства смогли преломить ход битвы и выгнать их за пределы России. Впоследствии, поляки с позором покинули государство, а в середине 1649 года было установлено ежегодное празднование в честь чудесной иконы, которое отмечают и сегодня.