День памяти Уара Египетского и семи учителей христианских

1 ноября в Православной Церкви утвердили торжество, которое каждый год отмечают в честь святого мученика Уара Египетского, а также семи учителей христианских. Примечательно, что святые просветители погибли от рук язычников, которые всеми силами пытались искоренить христианскую религию и навязать собственные убеждения путём насилия. Что касается жизни учителей христианских, то они большую часть своего пути посвятили служению

Господу Богу, а также проповеднической деятельности. Они проповедовали христианство в смутное и опасное время, что заслуживает особого уважения среди верующих людей в современном мире. Уар Египетский, в свою очередь, отличался невероятной храбростью и даром убеждения, что помогло ему обратить в христианскую религию некоторых идолопоклонников. Сегодня, верующим людям рекомендуется отправиться в храм, чтобы стать участниками торжественной службы и помолиться перед списком иконы Уара Египетского. Если нет времени или возможности для посещения церкви, то можно прочесть несколько молитв перед его светлым образом у себя дома.

    

Жизненный путь святых мучеников.

По достижению совершеннолетнего возраста, Уар Египетский принял решение отправиться в дальнее странствие, чтобы посвятить всё свободное время проповеднической деятельности. К сожалению, в тот период правил жестокий царь Максимиан, который был приверженцем языческой идеологии. Правитель старался поймать святого, а также преследовал семь учителей христианских, которые до последнего отстаивали христианскую веру. В свою очередь, язычники очень любили своего царя, так как их общая черта сходилась в том, что всех христиан нужно убить или уничтожить. Интересно и то, что на правителя Максимиана работало большое количество верующих людей, которые были вынуждены скрывать свои вероубеждения. Одним из таких людей был страж императора – Уар Египетский. Он не мог рассказать Максимиану о собственной позиции, но втайне помогал христианам и нуждающимся людям. Через несколько лет, мужчина всё же признался царю о том, что он верует в Творца, не опасаясь заточения в темнице или смерти.

    

Знакомство Уара с христианскими учителями.

Как мы уже упоминали ранее, Уар Египетский работал при царе Максимиане, поэтому видел ужасы заточения христиан в тюрьмах. Именно тогда он осознал, что условия содержания верующих людей необычайно тяжелые и страшные. Все христиане спали на холодном полу, питались одним куском хлеба и водой за весь день, а также не видели солнца долгие месяцы. В тот же период, Уару Египетскому удалось познакомиться с семью учителями христианскими, и проникнуться к ним глубоким уважением. Мужчина постоянно наведывался к ним в тюрьму и старался помочь всеми силами. Он перевязывал раны учителей, кормил их и поддерживал морально. Спустя некоторое время, император Максимиан узнал о том, что Уар Египетский поддерживает христиан, навсегда отрекаясь от идолопоклонничества. Царь сильно разгневался, отдав Уара Египетского и семь учителей христианских на растерзание диким животным. Всё это происходило на глазах у многих идолопоклонников, которые воодушевились стойкости святых мучеников. Впоследствии, большинство из них приняли христианскую религию, а в честь Уара Египетского и учителей христианских было установлено ежегодное празднование среди верующих людей.