Собор преподобных Оптинских старцев

24 октября в Православной Церкви установили торжество, которое ежегодно отмечают в честь Собора преподобных Оптинских старцев. Событие считают одним из самых важных в жизни каждого христианина, так как Оптинские просветители и проповедники посвящали всю земную жизнь служению Господу Богу. Весь народ уважает и почитает тех людей, которые делали всевозможные действа для становления и развития христианства. Во время

торжественной службы в храме, мы можем узнать о том, как же проходил жизненный путь 14-ти священнослужителей, входивших в состав Оптинского собора. Молитвословия перед образом святых способствуют избавлению от самых разных болезней, как физических, так и духовных. Примечательно, что молитвословия перед списком иконы Собора Оптинских старцев поможет избавиться от злых намерений других людей или же укрепить семейные отношения внутри семьи. В этот день, мы рекомендуем посетить церковь для прохождения торжественной службы и всеобщей молитвы в память о талантливых и благочестивых святых.

    

Кто входил в Собор Оптинских старцев.

Мы уже упоминали ранее, что в составе собора Оптинских старцев было всего 14 священников, посвятивших жизнь христианской религии, а также её популяризации. Основоположником собора считается иеромонах Лев, живший в период с 1788 по 1841 года. Мужчина прославился на весь мир после того, как начал вести проповедническую деятельность, а также наставлением многих грешников на верную дорогу. Помимо этого, нужно отметить важность иероимонаха Макария, который жил в период с 1788 по 1860 год. Святой всю сознательную жизнь провёл в Оптинской пустыни, в полном уединении и непрерывных молитвах Богу. Святой Макарий много лет постился и рассказывал о своём опыте многим прихожанам. Нельзя не вспомнить таких талантливых просветителей, как архимандрит Моисей, иеромонах Иларион, игумен Антоний. Все они старались популяризировать христианство даже тогда, когда проводили массовые гонения тех людей, которые веровали в Бога. Другие участники собора Оптинских старцев также упомянуты в церковных записках, как выдающиеся проповедники, рассказывающие о Творце во всех городах и посёлках.

    

Другие участники Собора Оптинских старцев.

Интересно то, что в состав сообщества входило большое количество святых, и помимо основоположников данного Собора, христианская религия выделяет еще несколько мужей, которые смогли внести огромный вклад в её становление и развитие. Они считаются одними из наиболее талантливых проповедников, просветителей и целителей, поэтому им удавалось обратить к вере даже самых заядлых язычников.  Что касается чудотворцев, то самыми известными из них были иеромонах Иосиф и Амвросий, отдавшие собственные жизни во благо здоровья и благополучия людей. В состав Собора входит и архимандрит Исаакий, который стал узнаваемым среди прихожан благодаря руководительской должности Оптиной пустыни. Нужно учесть и талантливых священнослужителей, проповедников Собора – это иеромонах Анатолий, иеромонах Анатолий II, архимандрит Варсонофий, иеромонах Нектарий, иеромонах Никон, а также архимандрит Исаакий. Святые смогли привить любовь к Богу даже людям из самых маленьких посёлков, что в итоге послужило поводом для установления ежегодного празднования в их честь.