День памяти Московских чудотворцев

18 октября в Православной Церкви было утверждено торжество, которое отмечают ежегодно в честь многих Московских чудотворцев. Они посвятили всю свою жизнь служению Господу Богу, занимаясь просветительской и проповеднической деятельностью. Стоит отметить, что почти все Московские чудотворцы были основоположниками развития христианской религии, отправляясь в проповеднические миссии в самые отдалённые селения. Интересно

и то, что 12 из святителей канонизировали и причислили к лику святых после завершения земной жизни. Они жили лишь по Заповедям Господа Бога, помогая бедным людям даже в самых затруднительных ситуациях. Список Московских чудотворцев открывает святой Петр, который по достижению двенадцати лет принял монашеский постриг. Уже в середине 1308 года, он стал митрополитом Русской Церкви, сделав многое для становления и развития христианства.

    

Жизнь и деятельность Московских чудотворцев.

Следующим в списке Московских чудотворцев можно отметить святителя Иону, который также был митрополитом и прославился на всю Россию благодаря плодотворной проповеднической деятельности. Стоит отметить, что он мог обратить к искренней вере даже того человека, которому с детства прививалась языческая идеология. Родился святой в Галиче, в семье благочестивых христиан. В совершеннолетнем возрасте, Иона принял монашеский постриг, став служителем местного монастыря. Через несколько месяцев, он познакомился с Макарием и Фотием, организовав с ними совместную проповедническую деятельность. В ту же эпоху проповедничеством вдохновились святой Филипп, Петр Полянский и святой Иннокентий. Примечательно, что все они произошли из зажиточных семей, но очень быстро осознали значение веры в Господа, исключив любые бизнес начинания. Именно потому они проповедовали слово Божье среди зажиточного народа, рассказывая им об истинном пути, наполненном смыслом и радостью.

    

Жизненные трудности Московских чудотворцев.

Согласно информации, изложенной в большом количестве церковных летописей, проповедническая деятельность давалась Московским чудотворцам очень сложно. Дело в том, что они жили в эпоху расцвета идолопоклонничества, а также в период гонений за всеми приверженцами христианской культуры. Язычники устраивали облавы в жилых домах, разрушали атрибуты христианства и воровали материальные ценности. С этой жестокостью и алчностью столкнулся святитель Иов, который со временем стал патриархом Русской Церкви. Он внёс свой вклад в развитие христианства, а также всеми силами защищал верующих людей от жестокого обращения язычников. Впоследствии, патриарх Иов познакомился со святым Ермогеном, продолжив с ним обучать грамоте несостоятельных людей. Через несколько лет после того, как Московские чудотворцы преставились Господу Богу, было установлено ежегодное почитание в их честь и написано несколько образов, молитвы которым способны избавить христиан от болезней и прочих несчастий.