День памяти священномучеников Киприана, Иустины и Феоктиста

15 октября Православная Церковь утвердила торжество, которое ежегодно отмечают все верующие люди в честь Киприана, Иустины и Феоктиста. Священномученики занимались проповеднической и просветительской деятельностью и отдали собственные жизни во имя христианской религии. Жертвами гонений они стали в период правления жестокого царя Диоклитиана, который был приверженцем идолопоклонничества. Стоит отметить, что

трое святых сохранили собственные религиозные убеждение и достоинство, даже перед страхом страшных пыток и хитрых уговоров. В этот день, всем верующим людям рекомендуется посетить храм, чтобы стать участниками торжественной службы в честь священномучеников. Также нужно помолиться перед списком их образа, чтобы попросить счастья, здоровья и благополучия для себя, родных, а также близких людей. Если нет времени или возможности для посещения храма, то можно помолиться перед списком иконы священномучеников у себя дома.

    

Жизнь и деятельность Иустины и Киприана.

Согласно многочисленным церковным летописям, в начале третьего века жил благочестивый мужчина по имени Киприан. До начала своей проповеднической деятельности, Киприан был волхвом. Местный народ считал, что мужчина продал жизнь дьяволу, настолько сильными были его языческие убеждения. Также поговаривали, что его покровительствуют злые духи, и поэтому сила его безграничная. Служение Киприана языческим божествам продолжалось до тех пор, пока он не встретил девушку по имени Иустина. Священномученика поразил тот факт, что девушка не отказывалась от Творца даже тогда, когда знатный язычник Аглаид позвал её замуж. Она не раз повторяла, что её истинный жених – это Господь Бог, поэтому она приняла решение сохранить собственную невинность до конца жизни. Киприан хотел сбить девушку с пути истинного, но осознал, что вера Иустины поистине сильна. Впоследствии, он послал многочисленные болезни девушке, но её молитвы постоянно защищали святую и родителей от самых разных напастей.

    

Казнь и мученическая смерть Киприана, Иустины и Феоктиста.

Когда волхв увидел настоящую силу веры в Господа Бога, то принял решение отречься от идолопоклонничества, и отдать всю языческую литературу на уничтожение. Через несколько дней, мужчина принял Святое Крещение, посвятив всё свободное время молитвословиям, служению Творцу и проповеднической деятельности. Про эту удивительную историю узнал правитель Диоклитиан, который сильно разозлился на верующую девушку Иустину и некогда влиятельного идолопоклонника Киприана, поэтому заточил их в тюрьме. Император приказал пытать священномучеников, после чего бросил их в кипящий котёл. Вера святых была настолько сильной, что некогда горячая вода в котле вмиг охладилась, поэтому никто не получил даже малейших повреждений. Эту картину увидел Феоктист, самый преданный солдат в войске Диоклитиана. Он отрёкся от язычества в присутствии правителя и объявил себя христианином. К сожалению, разгневанный император Диоклитиан казнил троих смельчаков, отстаивающих веру в Творца до последней минуты. Впоследствии, было установлено ежегодное почитание в честь священномучеников, которое отмечают и до сегодняшнего дня.