День памяти мучениц - Веры, Надежды, Любови и матери Софии

30 сентября Православная Церковь утвердила торжество, во время которого все верующие люди вспоминают жизнь и деятельность мучениц – Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Стоит отметить, что женщины прошли большое количество испытаний и проявили огромную любовь к Господу Богу даже перед страхом смертной казни. Много лет назад, благочестивых христианок жестоко восприняли идолопоклонники, которые повсеместно навязывали

собственную идеологию народу. Мучениц старались всячески унизить и склонить к язычеству, но стойкие женщины не отказались от собственных убеждений, склонив к религии даже заядлых идолопоклонников. Чтобы почтить память святых мучениц, рекомендуется посетить торжественное богослужение сегодня и помолиться перед списком их образа. Если у вас нет возможности или времени на посещение церкви, то желательно помолиться перед святыней у себя дома. Главное, чтобы молитвословия были искренними и исходили от чистого сердца.

    

Жизнь и деятельность великомучениц.

Согласно информации, указанной в церковных писаниях, София была матерью трёх благочестивых дочерей, которых символически звали Верой, Надеждой и Любовью. Примечателен тот факт, что в свободное время они прилежно молились Творцу о спасении их душ, а также за весь простой народ. В те времена, государством правил император Андриан, подвергающий гонениям всех тех людей, которые имели хоть малейшее отношение к христианской религии. Когда правитель узнал о Софии и её дочерях, то постарался поговорить с ними по-доброму. Мужчина хотел, чтобы мученицы приняли языческую культуру и отреклись от Господа Бога. К удивлению Андриана, они не только не приняли идолопоклонничество, но и склонили большое присутствующих иноверцев к христианской религии. Впоследствии, император разгневался и приказал подвергнуть Софию и дочерей страшным пыткам.

    

Тяжелые испытания мучениц.

Правитель был жестоким, но до последнего пытался приобщить женщин к язычеству, чтобы сохранить собственную репутацию перед народом. Он сказал им – если они не приобщатся к его религии и откажутся принести жертву языческим богам, то их подвергнут мученической казни. София посоветовалась с Верой, Надеждой и Любовью, после чего все они приняли решение не сходить с собственного пути, отстаивая веру в Творца до последнего. Мужчина страшно пытал дочерей на глазах у матери, но веры женщин была намного сильнее его жестокости. Например, когда мучениц бросили в котёл, то никто не умер, а вода в нём сразу же охладилась. Впоследствии, Андриан приказал отсечь головы дочерям, а Софию оставить живой, чтобы она мучилась всю оставшуюся жизнь. Женщина также преставилась Господу Богу через несколько лет после несчастного события, а в их память было утверждено ежегодное почитание.