Обретение мощей благоверного князя Даниила Московского

12 сентября в Православной Церкви утверждено торжество, которое ежегодно отмечается в честь благоверного князя Даниила Московского, а также в честь обретения его мощей. Стоит отметить, что правитель показал себя лишь с лучшей стороны, защищая родное государство от постоянного нашествия неприятеля. К тому же, Даниил Московский умел проводить переговоры, занимался просветительской деятельностью и популяризировал христианскую

религию. Во время своего правления, князь построил много монастырей и храмов, большинство из которых уцелели и до сегодняшнего дня. Когда  случилось обретение его светлых мощей, люди со всех уголков мира собрались в одном месте, чтобы почтить доброго князя и талантливого правителя. В этот день, верующим христианам рекомендуется отправиться в храм, стать участниками торжественной службы и помолиться перед списком святыни князя Даниила Московского. Если у вас не хватает времени на посещение церкви, то можно помолиться перед списком иконы у себя дома.

    

Жизненный путь благоверного князя.

Интересен тот факт, что ежегодное празднование в честь князя взяло своё начало еще в середине 14-го века, что уже говорит про его большое почитание среди людей. Родился Даниил Московский в величественном  городе Владимире, в 1261 году. Мать Даниила звали Вассой, которая старалась вести максимально праведную жизнь, а также прививала всем своим детям любовь к христианству. Стоит отметить, что у князя было трое братьев – все они были дружными, а также старались помочь друг другу в самых разных проблемах и неурядицах. В свою очередь, Даниил с детства проявлял интерес к новым знаниям, науке и благочестию. Его наставники постоянно удивлялись и радовались его глубокими познаниями в различных сферах науки, поэтому пытались разным образом помочь юному дарованию реализовать себя в ближайшем будущем. Очень жаль, но в раннем детстве его омрачило печальное известие – смерть отца, Александра Невского. Мать Даниила жила еще несколько лет, после чего также Преставилась Господу. Женщина была похоронена в святыне Рождества Спасителя, которая находилась возле Успенского монастыря.

    

Деятельность и заслуги правителя.

Когда Даниил Московский достиг зрелого возраста, то принял на себя бразды правления столицей России. Событие произошло в конце 1272 года, что сильно обрадовало народ. Ведь даже перед началом правления, у князя была отличная репутация, которую он сумел заработать благочестивыми поступками и светлым умом. Когда он получил высокий и статусный титул князя, то сразу же занялся строительством новых церквей, храмов и монастырей, где люди могли бы обогащаться духовно, а также очищать собственную душу от самых рахных грехопадений. Помимо популяризации христианства, правитель отличался особым талантом к ведению военных сражений. Светлый ум помогал Даниилу Московскому предотвратить междоусобные войны между другими правителями, а также не дал иностранным грабителям захватить Россию, а именно Москву. К сожалению, Даниил Московский всё же оставался простым смертным, который подвластен течению времени. Именно потому, в 1303 году, мужчину одолела смертельная болезнь, после чего он преставился Господу Богу. Стоит отметить, что перед самой смертью он известил слуг о будущем месте его похорон – у стен Даниловского монастыря. Спустя некоторое время после смерти правителя, в середине 1652 года, состоялось торжественное обретение  его мощей, и было установлено ежегодное празднование в память о заслугах князя.