Усекновение главы Пророка Иоанна

11 сентября в Православной Церкви было утверждено торжество, которое отмечают все верующие люди ежегодно, почитая память и заслуги Иоанна Предтечи. Событие было установлено для того, чтобы вспомнить трагические моменты прошлого, которые привели к усекновению главы святого проповедника и просветителя. Как мы знаем, Пророк Иоанн был не только талантливым проповедником, также он крестил Иисуса Христа – Спасителя

всего человечества. Во время молитв святому, все верующие люди должны осознавать тот факт, что Иоанн Креститель отдал собственную жизнь за героические подвиги во имя религии, а также за свою просветительскую деятельность. В этот день, рекомендуется отправиться в храм для прохождения торжественного богослужения и молитвы перед образом Иоанна Предтечи. Если у вас нет времени для посещения службы в церкви, то можно помолиться и у себя дома перед списком святыни, наполнив слова молитвы искренним содержанием и благими мыслями.

    

Жизнь и деятельность святого Иоанна.

Большое количество церковных летописей рассказывает нам о жизненном пути Иоанна Предтечи, но наиболее достоверную и подробную информацию стоит прочесть в Священном Евангелии. Родился будущий Креститель Спасителя всего человечества тогда, когда Палестину поразила междоусобная война. Большое количество конфликтов внутри страны привело к тому, что её разделили на несколько небольших губерний, после чего в городах стали происходить регулярные военные действия. Через несколько лет, Палестина перешла в руки жестокого язычника по имени Ирод Антипа. Тогда уже, Иоанн Предтеча занимался проповеднической деятельностью в своей родной стране, так же рассказывая о жестокости и лицемерии правителя. Это сильно разгневало царя, после чего он постарался склонить Иоанна Крестителя к идолопоклонничеству. Провокации не помогали правителю, что не оставило ему другого решения, как предпринять попытку жестокой мести по отношению к святому просветителю.

    

Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Несколько раз Ирод Антипа старался уличить святого во лжи, но его провокации в итоге были напрасны. Люди еще больше верили Иоанну Крестителю, а царя перестали уважать и любить. Именно по этой причине, проповедника поймали и бросили в темницу. Ирод Антипа устроил по этому поводу пышное празднование, куда были приглашены многие язычники. В самый разгар торжества, царю понравилась местная танцовщица, которая вызывала восторг и уважение среди присутствующих. Он сказал: «Твои умения поражают всех присутствующих! За это, можешь попросить у меня всё, чего только твоя душа пожелает!». Танцовщица была заядлой язычницей, а потому питала особую жестокость к Иоанну Крестителю. Она попросила голову святого Иоанна, после чего Ирод Антипа исполнил её желание. Согласно церковным записям, глава Иоанна Предтечи неожиданно ожила, и стала уличать всех присутствующих во лжи и греховных поступках. Также интересно и то, что впоследствии все присутствующие на празднике умерли не своей смертью, а царь проиграл военное сражение Юлию Цезарю.