• Пн - Пт9:00 - 18:00
  • Сб - Всв дежурном режиме
  • Заказ на сайтекруглосуточно
Православный портал Православный портал

День памяти иконы Божией Матери «Феодоровская»

29 августа Православная Церковь утвердила светлый праздник, который связан с благодатным явлением иконы Пресвятой Богородицы «Феодоровская». Примечательно, что за всю историю своего существования, образ неоднократно проявлял свою благодатную силу, помогая верующим людям исцелиться от самых разных болезней. С помощью Феодоровской иконы, христиане избавлялись от физических патологий, ставали на путь истинный и обретали

душевное равновесие. Святыню написал святой евангелист Лука, вдохновляющийся жизнью и благочестивой деятельностью Божией Матери. Он в полной мере сумел отобразить на холсте Её удивительный характер и духовную чистоту. Сегодня, в каждом храме проводится торжественная служба в честь святыни, поэтому верующим людям рекомендуется отправиться в церковь, чтобы помолиться перед её светлым списком. Если же у вас нет возможности для прохождения богослужения, то можно помолиться перед образом у себя дома.

    

История происхождения торжества.

В большом количестве церковных летописей отображена информация относительно происхождения святыни, а также рассказывается об её удивительной целебной силе. Своё наименование Феодоровская икона обрела во время правления доброго князя Ярослава Всеволодовича. Он был отцом Александра Невского – настоящего подвижника христианской культуры. Стоит отметить, что Александра Невского, после крещения, назвали Феодором, что значительным образом повлияло на установленное название чудодейственное иконы. Обретение иконы произошло по инициативе Юрия Всеволодовича, приходившимся старшим братом Александру Невскому. Первое обретение не отличалось особой пышностью или торжественностью, так как на церемонию пришло лишь несколько христиан. Впоследствии, на том месте построили большую Феодоровскую обитель, где жили монахи, служившие Господу Богу всю оставшуюся жизнь.

    

Чудодейственная сила Феодоровской иконы.

В церковных летописях зафиксировано большое количество случаев, когда икона Божией Матери «Феодоровская» проявляла свою благодатную силу. Первый масштабный случай случился в период кровопролитной битвы за Новгород. В то время, племянник князя захотел силой отобрать величественный город, чтобы править единолично. У врагов было хорошо обученное войско, превосходившее в количестве защитников города. Но, молитвы святому образу помогли переломить ход битвы и отбить вражеские атаки. После капитуляции врагов, погода удивительным образом изменилась в лучшую сторону, и над городскими укреплениями засияло солнце. Через несколько лет, христиане заметили, что образ также способен исцелять людей от всевозможных болезней, поэтому популярной Феодоровской иконы лишь возросла. Впоследствии, было установлено ежегодное почитание, в память о событиях прошлого и для прославления добрых деяний Пресвятой Богородицы.