• Пн - Пт9:00 - 18:00
  • Сб - Всв дежурном режиме
  • Заказ на сайтекруглосуточно
Православный портал Православный портал

Начало Успенского поста

14 августа в Православной Церкви уже давно было утверждено событие, которое знакомо всем верующим христианам – начало Успенского поста. Стоит отметить, что данный пост считается самым коротким по своей продолжительности. Это хорошо и полезно для тех верующих людей, которые ранее не приобщались к воздержанию, а только хотят начать свой путь очищения. Если человек сумеет в полной мере придерживаться поста, то это поможет

полностью очистить его тело и душу, не нанося вреда собственному здоровью. Торжество насчитывает несколько названий, среди которых наибольшую популярность получил именно Медовый Спас. Дело в том, что у названия есть глубокий смысл и прошлое. Христиане сегодня посещают храмы, чтобы освятить медовый сбор и применить его в изготовлении различных блюд. Во время постничества, верующие люди пекут печенья, булочки или же ватрушки с медом, в полной мере наслаждаясь дарами природы и Господа Бога нашего.

    

Особенности проведения Успенского поста.

Исходя из информации, указанной в церковных летописях, уже много лет постничество считается эффективным инструментом для того, чтобы очистить собственное тело от вредных веществ, а также очиститься духовно. Человек улучшает связь с Творцом путём молитв и воздержания от самых различных плотских желаний. В Медовый Спас также принято освящать воду и водоёмы, чтобы мы могли там искупаться и еще больше очиститься от греха. Главная особенность Успенского поста – это его короткий срок. Поэтому, если вы раньше не испытывали на себе подвиг воздержания, то рекомендуем начать данный путь именно сегодня. Вы раскроете все положительные свойства данного действа и еще больше проникнетесь божественной благодатью путём молитвословий. Главное, что должен помнить каждый верующий человек – постничество нельзя считать жертвенностью перед Творцом. В период воздержания, мы не должны сдерживать себя в чём-либо, а благодарить Господа Бога о возможности очищения и достижения единения с Ним.

    

Правила проведения Медового Спаса.

Интересен тот факт, что Успенский пост открывает всем христианам новый сезон в году, поэтому его чаще всего относят к осеннему постничеству. Когда период поста заканчивается, то новолетие в Православной Церкви принято отмечать осенью, 14 сентября. Нами было собрано несколько простых советов и рекомендаций, придерживаясь которых человек пройдет это испытание намного легче. Например, христиане должны помнить о том, что в Успенский пост нельзя употреблять рыбные изделия в пищу, за исключением одного дня – праздника Преображения господня. В понедельник, среду и пятницу по возможности желательно придерживаться сыроядения, исключая варёные и жареные блюда. Во вторник и четверг ограничения на вареную пищу снимаются, но без использования растительного масла. В свою очередь, в субботу и воскресение разрешается употребление вина в небольших количествах, при этом кушая фрукты, овощи и прочие дары нашей природы.