Явление образа Божией Матери в Казани

21 июля Православная Церковь утвердила праздник, который отмечается каждый год в память явлению образа Пресвятой Богородицы в Казани. Согласно церковным летописям, святыня явилась верующим людям в середине 1579 года, после чего прихожане узнали об истинной её силе. Стоит отметить и тот факт, что икона явилась в разгар военных сражений, когда враги напали на городские укрепления Казани. Турецкие грабители практически захватили

город, так как их войско превосходило в числе и подготовленности, а жители уже сдавались и теряли всякую надежду. Вдруг, случилось благодатное явление святыни Божией Матери, что заставило войско врагов бежать в панике. В память о чудесном событии, сегодня установлено почитание в честь иконы Пресвятой Богородицы, во время, которого рекомендуется отправиться в церковь и помолиться перед ней за себя, родных, а также близких людей.

    

Историческое прошлое праздника.

Как было упомянуто ранее, конец 16-го века отличался тем, что тогда царило время Смуты. Это выражалось в общем недовольстве народа, частых набегах польских и турецких войск, а также большим количеством греховности среди населения. Что касается нашествий, то враги отличались особой жестокостью и не жалели никого на своём пути. Они убивали детей и стариков, преследовали верующих людей и казнили священнослужителей. С помощью обманных действий, они даже захватили столицу России и почти поработили государство. К счастью, в то время жил святой патриарх Ермоген, которому удалось воодушевить народ на восстание за собственную свободу. Он организовывал проповеднические действа и рекомендовал людям бороться с врагами и отстаивать собственную культуру. В то же время, Казанский образ был перенесён в столицу, чтобы там проявить свою чудесную силу.

    

Явление образа Божией Матери в Казани.

Через несколько дней постоянных молитв перед святыней, люди получили невиданное ранее воодушевление и мотивацию на борьбу. Польский узник стал свидетелем чудесного видения, в котором Пресвятая Богородица предрекла ему победу России над турецкими захватчиками. Данная новость дошла до Москвы, после чего наши воины воодушевились и смогли отогнать врагов за стены городских укреплений. Явление образа Пресвятой Богородицы произошло в 1579 году, в середине лета. Тогда загорелся Казанский Кремль, и большое количество святынь были уничтожены или утрачены. Во время ремонта святыни, в одном из ближних домов появилась Божия Матерь, указавшая на точное местонахождение святыни. Семья христиан отправилась искать икону, и, раскопав небольшую яму в том самом местоположении, отец нашел её в земле. Так и случилось благодатное явление образа Пресвятой Богородицы, а уже через несколько лет священнослужители организовали торжественное перенесение святыни в Николаевский храм.