Положение Честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

15 июля в Православной Церкви утвержден праздник, который каждый год отмечают все верующие христиане. Событие было установлено в честь положения Честной Ризы Божией Матери, в известном городке под названием Влахерн. Христиане со всего мира собираются в храме, чтобы почтить событие прошлого, поучаствовать в торжественной службе, а также для молитвы перед святыней. Во время прохождения службы, рекомендуется

помолиться за своих родственников и близких людей, попросив для них здоровья, счастливой жизни и помощи Господней. Если молитва будет действительно искренней, то христиане могут получить благодатное исцеление или стать на путь истинный. Главное, это искренняя вера в Творца и соблюдение всех Божьих Заповедей.

    

Историческое прошлое торжества.

Согласно большому количеству информации, которая указана в церковных писаниях и летописях, первые упоминания о Честной Ризе Пресвятой Богородицы датируются пятым веком нашей эры. В то время, правителем был Лев Великий, который отправил своих хороших и верных слуг – Гальбия и Кандида, в Палестину по служебным делам. Когда они дошли до Назарета, то решили немного отдохнуть и попросились на ночлег к пожилой еврейке. Когда они зашли вовнутрь, то удивились обстановке внутри дома. Повсюду горели свечи, и в воздухе витал приятный запах фимиама. Мужчины спросили благочестивую еврейку о причине такой обстановки, на что она им показала величайшую святыню – Честную Ризу Божией Матери. Через несколько лет люди также узнали и о том, что реликвия обладает не только исторической ценностью, но и может исцелить верующего человека от физической или душевной болезни.

    

Положение Честной Ризы Божией Матери во Влахерне.

Спустя несколько лет после обнаружения чудодейственной реликвии, священнослужителями было принято решение о перенесении Честной Ризы в Константинополь. В то же время, была начата постройка величественного храма во Влахерне, по инициативе царя. Через некоторый период, церковь достроилась и реликвию перенесли в её стены. Стоит отметить, что с помощью Честной Ризы Пресвятой Богородицы, люди получали не только благодатное исцеление, но и защищались от нападения жестоких врагов, которые хотели поработить целые государства. Был даже случай, когда чужеземцы хотели захватить город Влахерн, в котором находилось большое количество религиозных ценностей. Примечательно, что им не удалось проломить оборону маленького города ни разу. Во всём была заслуга Честной Ризы Божией Матери, перед которой неоднократно молились священники о спасении. За многочисленные чудесные моменты и благодатную помощь, память о святыне отмечают и до сегодняшнего дня.