Последний день Апостольского поста

11 июля Православная Церковь установила событие, которое называется последним днем Апостольского поста. Данное торжество было утверждено в честь завершения постничества, что еще символизирует очищение физическое и духовное. Нужно отметить и тот факт, что Апостольский пост не считается особо строгим, хотя его причисляют к одним из важнейших постов для христиан. Дело в том, что во время постничества разрешается употребление в пищу

различных продуктов, таких как рыба, каши или овощи. Что касается длительности Апостольского поста, то она меняется с каждым годом, в зависимости от наступления светлого праздника – Великой Пасхи. К примеру, если она наступила сравнительно рано, то Апостольский пост может продлиться до 6-ти недель. Далее, в зависимости от ситуации, продолжительность постничества снижается даже до восьми дней. Эти дни желательно посвятить молитвословиям и размышлениям о Господе Боге, а также благочестивым мыслям и поступкам.

    

История возникновения торжества.

Христиане со всего мира должны осознавать тот факт, что Апостольский пост не может быть лишь историческим воспоминанием из прошлого святых. За годы празднования данного события, верующие люди смогли стать чище духовно, очиститься физически и стать ближе к Творцу. Также постничество помогло многим людям переосмыслить собственную жизнь и стать на истинную дорогу. Апостольский пост – это один из древнейших уставов, в котором можно найти нормы морали и поведения в обществе, новые молитвословия и единение с Господом Богом. Примечательно, что у праздника есть еще одно название – Петров пост. Дело в том, что окончание события приходится на день памяти Павла и Петра. Относительно всеми известного прилагательного «Апостольский», то это одно из главнейших церковных понятий, на котором держится вся христианская религия. Без апостольства, христианская религия может быть забытой, так как это и есть основа её истории.

    

Символизм Петрова поста.

Многие христиане, которые посещают храм во время постничества, задают следующий вопрос священнослужителю: «В чем заключается главный смысл Апостольского поста?». На это есть лишь один, вполне исчерпывающий ответ – когда человек постится, то этим самым подтверждает собственную веру. Также, благодаря посту, христиане могут отдать должное триумфу Сына Божьего над смертью и Его Вознесению к Богу. Во время торжественной службы в церкви, мы начинаем еще глубже осознавать важность учений Творца и собственное предназначение. Принятие этих моментов помогают стать счастливыми от того, что у нас имеется сегодня. Это помогает получить радость от времяпровождения на земле, от нашей жизненной дороги в целом. Посредством некоторых ограничений в пище и поведении, окончание Петрова поста дает возможность христианам стать лучше физически и духовно.