День памяти иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская»

6 июля Православная Церковь утвердила светлый праздник, который посвящен одной из наиболее выдающихся икон Божией Матери – «Владимирская». Святыня неоднократно спасала целые народы от военных конфликтов, помогала достичь правосудия на поле боя, а также исцеляла людей от различных заболеваний. Примечательно, что молитвы образу Пресвятой Богородицы способствуют становлению человека на путь истинный, даже если раньше он

был заядлым грешником. Также нужно отметить, что в этот день священнослужители прославляют образ и за то, что он помог Москве избавиться от страшного и жестокого нашествия хана Ахмата, который хотел поработить русский народ. Сегодня, всем верующим людям рекомендуется посетить церковь для прохождения торжественной службы и молитвы Владимирскому образу. Если у вас нет возможности отправиться в храм, то можно помолиться перед списком святыни у себя дома.

    

История возникновения благодатной иконы.

В церковных писаниях есть большое количество упоминаний о создании чудодейственного образа. Икона Пресвятой Богородицы «Владимирская» была написана талантливым и благочестивым иконописцем Лукой. Стоит отметить, что некоторые из образов Божией Матери были написаны при Её жизни, и в один день Она произнесла следующие слова: «Эти образы обладают удивительной благодатью, поэтому частичка Меня всегда будет присутствовать в каждой иконе. Если человек будет искренне верить и молиться перед святыней, то получит помощь с Небес и справится с различными проблемами». В будущем всё случилось так, как предрекла Пресвятая Богородица – если человек искренне молился и просил Божию Матерь о помощи, то в скором времени он её получал. Не раз святыня давала надежду христианам даже в те моменты, когда исход событий был уже предрешен. Такие случаи еще больше укрепили веру прихожан в силу Господа Бога и благодатного образа «Владимирский».

    

Избавление Москвы от нашествия хана Ахмата.

Как мы уже знаем, сегодня христиане празднуют не только день памяти Владимирской иконы, но и проявление её благодатной силы в 1480 году. В тот период, молитвы святыне помогли избавить Россию от жестокого и безжалостного хана Ахмата, который хотел навсегда поработить народ. Как гласит история, численность русского войска значительно уступала военному отряду хана Ахмата, поэтому люди уже утратили всякую надежду на спасение. Священнослужители всячески старались помочь жителям отбить атаку татар, поэтому предложили провести богослужение перед образом Пресвятой Богородицы «Владимирский». После молитвы святыне, враги увидели Ангела, который стоял над столицей с мечом и щитом. Когда люди хана Ахмата увидели это благодатное видение, то в страхе стали убегать с поля боя. Данное событие помогло святыне обрести всемирную славу и ежегодное почитание.