День памяти образа Пресвятой Богородицы «Моденский»

3 июля Православная Церковь утвердила светлый праздник, который каждый год отмечают в честь чудодейственного образа Божией Матери «Моденский». У иконы есть еще одно народное название – «Косинская», что связано с многочисленными событиями прошлого. Примечательно, что Моденский образ пользуется почётом и уважением среди верующих христиан, так как не один раз были зафиксированы случаи её благодатной силы. Например, святыня

способна исцелить самые разные болезни, как физические, так и душевные. На сегодняшний день, каждый храм проводит торжественное богослужение в честь известного образа. Христианам рекомендуется посетить церковь, чтобы стать участниками службы и помолиться перед Моденским образом. Если у вас нет времени или возможности для того, чтобы пойти в храм, то можно помолиться перед списком святыни у себя дома.

    

История возникновения чудодейственной иконы.

Первые упоминания об иконе Божией Матери «Моденская» датируются серединой 1717 года, тогда очень влиятельный и состоятельный граф Борис Шереметьев привез в древнюю Русь целебный образ. Перевезли икону Пресвятой Богородицы из небольшого итальянского городка, который именуется Модена. Нужно учесть и то, что святыня много лет образ была настоящим символом Успенской церкви, находившегося в Косино, от чего и произошло его название. Икону в посёлок завез Петр I, который сделал очень много для развития и становления христианской религии и культуры в целом. Интересен и внешний вид святыни, так как икона отображает Иисуса Христа в младенческом возрасте. Согласно истории, было зафиксировано множество случаев, когда святыню пытались уничтожить, но оригинал образа Божией Матери «Моденский» сохранился до наших дней. Сегодня, его можно найти в стенах Свято-Успенского храма, куда он был передан в конце 1976 года.

    

Чудодейственная сила святыни.

Священнослужители изложили в своих писаниях множество историй, когда икона Пресвятой Богородицы «Моденская» спасала людей от стихийных бедствий или же болезней. Например, один из наиболее выдающихся случаев произошел в начале 1848 года. Тогда, посёлки возле Косина сильно пострадали от смертельной болезни – холеры. Большое количество людей умирало каждый день, а власти не понимали, как с этим бороться и противостоять. В итоге, священнослужители предложили народу помолиться перед образом Божией Матери «Косинская», вынеся его на центральную площадь. После прочтения молитвы перед святыней, произошло заметное улучшение здоровья у людей. Через несколько недель все посёлки избавились от холеры, что вселило в сердца прихожан еще больше веры в Творца нашего. Помимо данного случая, было замечено еще много благодатных исцелений, а также наставлений грешников на путь истинный.