День памяти Иоанна Крестителя

7 июня в Православной Церкви утвердили торжество, которое непосредственно связано со светлым именем Пророка и Крестителя Иоанна. Как мы уже давно знаем, мужчина Крестил Иисуса Христа, за что был удостоен вечной памяти и благодарности прихожан. Стоит отметить, что в этот день христиане также празднуют Третье обретение честной главы Пророка, поэтому в каждом храме сегодня проводится служба. Всем верующим людям желательно

отправиться в церковь, чтобы помолиться за Иоанна Предтечу, а также вспомнить все его заслуги в прошлом. Мужчина был талантливым проповедником, предсказателем и просветителем, поэтому во время земного пути ему удалось совершить большое количество благочестивых поступков. Если у вас не получится пойти в храм для прохождения службы, то лучшим решением станет молитва перед списком образа святого у себя дома.

    

Биография Иоанна Предтечи.

Появился на свет будущий Пророк в небольшом городке, который назывался Хеврон, в южной части Иерусалима. Примечательно, что родителями Иоанна Крестителя были очень добрые и благочестивые люди, которые и привили мальчику любовь к Творцу с ранних лет. Сын воспитывался в любви и заботе, поэтому он всегда помогал ближним людям, был скромным и справедливым при различных жизненных обстоятельствах. Отца Иоанна звали Захарием, а мать святого – Елизаветой. В церковных летописях есть неоднократные упоминания о том, что святой связан кровными узами со Спасителем всего человечества. Мальчик рос в эпоху гонений христиан, поэтому его родители часто спасали собственные жизни бегством и сменой места жительства. Но, жизненные трудности закалили характер святого, что дало ему возможность развиваться духовно и улучшать взаимосвязь с Творцом. Достигнув совершеннолетия, юноша осознал собственное предназначение в жизни – заниматься просветительством и проповеднической деятельностью.

    

Третье обретение главы Иоанна Предтечи.

Согласно историческим данным, Обретение Честной главы святого случилось в середине 850 года. Интересно то, что тогда в величественном Константинополе происходили многочисленные восстания и недовольства граждан, поэтому реликвию перенесли в другой город – Емесу. Через несколько лет, по инициативе священнослужителей, святыня была снова перенесена в другое место, так как городок страдал от нашествия сарацин. Они отличались особой жестокостью к христианам, поэтому было принято решение спасти народное достояние от уничтожения. И, наконец, в городе Команы произошло Третье обретение Честной главы Иоанна Предтечи, по инициативе благочестивого Патриарха Игнатия. Он был удостоен вещего сна, в котором ему удалось узнать точное нахождение реликвии. На сегодняшний день существует еще одна часть главы Иоанна Крестителя, которая находится в Афонском монастыре.