Троицкая Суббота

6 июня в Православной Церкви утвердили событие, которое каждый год отмечают все верующие люди. Данное торжество называется Троицкой Субботой, и было установлено для того, чтобы мы могли почтить усопших родных или близких. Сегодня, множество прихожан идут в церковь, чтобы стать участниками торжественной службы и помолиться за всех тех, кто покинул наш земной мир. Все мы знаем, что рано или поздно смерть настигает всех,

поэтому нужно жить благочестиво и совершать как можно больше добрых поступков и улучшать взаимосвязь с Творцом. Нам также известен тот факт, что физическое тело поддерживает жизнедеятельность лишь определенный период, отведенный нам Господом. Душа же живёт вечно, поэтому наша миссия молиться Богу за умерших людей, чтобы обеспечить их душам вечное спокойствие и гармонию. В этот день, людям рекомендуется отправиться в храм и поставить свечу за близкого человека, который отошел в мир иной, а также прочесть молитвословие в его светлую память.

    

Символизм Троицкой Субботы.

Во время каждого богослужения, прихожане стараются задать священникам интересующие их вопросы, и самым популярным из них будет следующий: «Почему поминовение всех усопших приходится на субботу?». Дело в том, что это и есть основой тайны и символизма торжества, ведь суббота – это тот день, который у многих ассоциируется со спокойствием и гармонией внутри себя. В субботу, христианам не принято нагружать себя тяжелой физической работой – наоборот, верующие люди посвящают этот день уединению и размышлениям о Боге. Именно потому, суббота будет лучшим днём для того, чтобы помолиться за умершего родственника или приятеля. Примечательно, что у многих прихожан возникает еще один вопрос: «Почему поминальную субботу называют родительской?». Многие священнослужители дают на это следующий ответ: «В большинстве случаев, усопшего человека поминают родные или близкие им люди. И только искренняя молитва способна избавить душу родственника от греха».

    

История происхождения торжества.

В церковных записях есть упоминания о том, что впервые данное событие стали отмечать в середине 5-го века н.э. Это случилось в период жизни Саввы Освященного, который собрал всех последователей и ознакомил их с наставлениями Иоанна Златоуста. В многочисленных наставлениях и поучениях они нашли информацию о том, насколько важно постоянно поминать умерших людей. В заключение, Савва Освященный произнёс: «Теперь у нас будет благочестивая и праведная миссия! Мы ознакомим всех христиан с наставлениями Иоанна Златоуста, чтобы те знали о необходимости регулярного почитания предков». Некоторые из учеников отнеслись к этой идее скептически, но самые верные последователи святого поехали в различные государства, организуя там проповеднические миссии. Спустя десятилетия, верующие люди сами знали о том, насколько важно почитать усопших родных и близких, а чуть позже было установлено и ежегодное празднование.