Перенесение мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар

22 мая Православная Церковь утвердила торжество, которое ежегодно отмечают в честь святого Николая Чудотворца, а именно в честь перенесения его светлых мощей из Мир Ликийских – в Бар. На сегодняшний день этот праздник популярен среди верующих людей, но интересно и то, что раньше его не отмечали во всём мире. Дело в том, что десятки лет событие праздновали лишь в небольшом городке, под названием Бар. Спустя некоторое время,

торжество перенесения мощей святого Николая распространилось по всей Италии, а после – по всему миру. Сегодня всем верующим людям рекомендуется отправиться в церковь, чтобы стать участниками торжественной службы и помолиться перед светлым образом святого. Если по различным причинам у вас нет возможности присутствовать на службе в храме, то можно помолиться перед списком иконы Николая Чудотворца у себя дома.

    

История возникновения торжества.

Согласно прозвищу святого Николая, во время его жизненного пути случалось большое количество благодатных случаев, которые мы привыкли называть чудом. Жизненный путь мужчины отличался от многих других людей, был действительно особенным. Дело в том, что всё время Николай Чудотворец старался помочь христианам, которые страдали от болезней или были в тяжелом материальном положении. За эти заслуги, мощи святого бережно хранились после его смерти, а верующие люди приходили в храм, чтобы там помолиться перед ними. К сожалению, середина 9-го века была тяжелой для верующих людей, так как постоянные военные сражения и турецкие набеги давали благоприятную почву для воровства и осквернения религиозных ценностей. Турецкий правитель по имени Аарон Аль-Рашид решил осквернить мощи Николая Чудотворца, но именно тогда и случилось необъяснимое чудо, связанное со святыней. Когда корабли врагов подплывали к острову Родос, где хранились мощи святого, то началась неожиданная буря, потопившая все судна турецкого войска.

    

Благодатная сила мощей Николая Чудотворца.

Примечательно, что христиане неохотно верили в чудодейственную силу реликвии. Но, после случая с кораблями правителя Аарона Аль-Рашида, верующие люди осознали истинное могущество мощей Николая Чудотворца. После торжественного перенесения мощей святого из Мир Ликийских в городок Бар, народ молился перед святыней, всё больше удивляясь её благодатной силе. Если молитва была искренней и исходила действительно от души, то больной мог избавиться от самых разных болезней, как физических, так и душевных. Стоит отметить, что образу Николая Чудотворца часто молятся те христиане, которые желают получить прощение или взаимопонимание от родных и близких людей, а также защитить родственников от вражеских замыслов. Примечательно, что чудодейственная сила молитвы может проявиться лишь в тот момент, когда человек действительно верит в Господа Бога и искренне хочет помочь ближнему своему.