Похвала Пресвятой Богородицы

4 апреля Православная Церковь установила торжество, которое носит название Похвала Пресвятой Богородицы. Стоит отметить, что со временем у христиан появилось еще одно наименование – Суббота Акафиста. Все мы знаем, что данный период приходится Великий пост, во время которого священнослужители призывают людей к благочестивой жизни и смиренности. Также, во всех храмах проводится благодарственная похвала или акафист

Божией Матери, что и стало основой для наименования торжества. Люди со всего мира благодарят Пресвятую Богородицу за всю чудесную помощь, которую Она совершила во время земного пути, а также после него. В этот день рекомендуется посетить храм, чтобы прихожане стали участниками торжественной службы и помолились за себя, родных и близких им людей. Если у вас нет возможности отправиться в церковь на службу, то рекомендуется молиться перед списком Божией Матери у себя дома.

    

История возникновения торжества.

Впервые, данный праздник был утвержден в середине 9-го века, после избавления величественного Константинополя от вражеского нашествия. Молитвы Божией Матери неоднократно выручали город, поэтому его правитель принял решение установить ежегодное торжество, символизирующее свободу, благодатную силу Господа Бога и счастье народа. Нельзя не отметить деятельность императора Константина Великого, который основал всеми известный Константинополь. Мужчина был благочестивым христианином, а также боролся всю свою жизнь с язычниками и прочими лжеучениями. Он прекрасно понимал, что идолопоклонничество сбивает человека с истинной дороги, вселяя в него жестокость и озлобленность к ближнему своему. Он построил множество храмов и монастырей, большинство из которых назвал в честь Пресвятой Богородицы. Константин Великий не только сохранил христианскую религию, но и значительным образом популяризировал её среди людей.

    

Суббота Акафиста.

После победы над войском врага, благодарные христиане отнесли икону Пресвятой Богородицы во Влахернский храм, после чего священнослужители возгласили акафист. Данный акафист символизирует признание Творцу и всем святым, которые покровительствуют народ. У песни было символичное название, которое звучало следующим образом: «Победительный акафист выбранной Воеводе, избавлеющей от злых умов». Впоследствии, для христиан было утверждено ежегодное почитание, которое отмечают все верующие люди до сегодняшнего дня. Согласно церковным летописям, первые несколько лет праздник проходил лишь на территории Константинополя. Прихожане шли во Влахернскую церковь, где молились и благодарили Божию Матерь за многочисленные благодатные свершения. Спустя некоторое время, торжество было внесено в церковный календарь, символизируя защиту людей от злых сил, тем самым превознося добро и справедливость.