День памяти Феодоровского образа

27 марта в Православной Церкви утвердили торжество, которое ежегодно чтят все верующие люди в честь иконы Божией Матери Феодоровская. Стоит отметить, что образ обладает огромной чудодейственной силой, а потому способен избавить от различных болезней, физических и душевных. Святыню написал талантливый и благочестивый евангелист Лука, который всю жизнь вдохновлялся душевной чистотой Божией Матери.

Он постарался максимально детализировано и точно, отобразить Пресвятую Богородицу во всех своих работах. По иконографическому содержанию, святыня напоминает Владимирскую икону, именно потому об этом образе знают все верующие и прилежные христиане. Чтобы почтить память Божией Матери и Феодоровской иконы, рекомендуется отправиться в церковь на торжественную службу, или же помолиться перед списком святыни у себя дома.

     

Историческое прошлое образа.

На сегодняшний день у священнослужителей есть большое количество церковных летописей, в которой изложено много информации о Феодоровской иконе. Это свидетельствует о том, что святыня была почитаемой среди верующих христиан много лет тому назад. Название «Феодоровская», икона получила тогда, когда престол возглавил известный приверженец христианства – Александр Невский. Обретение святыни произошло по инициативе Юрия Всеволодовича, приходившегося братом Александру Невскому. Примечательно, что первое обретение святыни не было пышным и величественным – в первый раз данную церемонию посетило лишь несколько десятков христиан. Икона Пресвятой Богородицы «Феодоровская» была впервые обретена в небольшом Городецком храме, а спустя несколько лет, на том же месте построили большой Феодоровский монастырь.

    

Благодатная сила Феодоровской святыни.

Существует большое количество свидетельств и случаев, когда икона Пресвятой Богородицы «Феодоровская» проявляла чудодейственную силу в самый неожиданный момент. Впервые, люди узнали о целебной силе иконы тогда, когда шла битва за Новгород. Тогда злой племянник князя по имени Дмитрий Александрович захотел совершить набег на известный город, чтобы установить там единоличное правление. Его план почти увенчался успехом, но после молитв Феодоровской иконе небо вдруг стало темнеть, и началась гроза, которая не давала возможности врагам пробраться за городские укрепления. Когда вражеские отряды отошли, то гроза закончилась, а над Новгородом засияло солнце. Впоследствии, христиане еще много раз обращались за помощью к чудодейственной иконе, часто получая желанное исцеление, избавление от дурных мыслей или же обретая путь истинный.