День особого поминовения усопших. Седмица 3-я Великого поста.

21 марта в Православной Церкви утвердили событие, которое называют Крестопоклонной неделей. В Третью Седмицу Великого поста христиане посещают храм, где священнослужители устраивают службу с Животворящим Крестом Иисуса Христа. Это действо символизирует скорое наступление Страстной Седмицы, поэтому прихожане должны проникнуться и вспомнить обо всех страданиях, через которые прошел Спаситель во имя человечества.

Стоит отметить, что в этот день также рекомендуется помолиться за всех родных и близких людей, попросив у Бога прощения за возможные грехи, совершенные ими во время земного пути. Если у вас нет возможности отправиться на службу в храм, то рекомендуется помолиться перед списком образа Иисуса Христа у себя дома. Главное, чтобы молитвы были искренними и наполнены лишь благими намерениями.

    

Символизм события.

Очень часто прихожане задаются вопросом – почему Животворящий Крест выносят именно во время 3-й Седмицы Великого поста? Дело в том, что именно сегодня христиане должны вспомнить обо всех страданиях Иисуса Христа и помолиться за Его жертвенность перед народом. Все мы должны помнить о том, как Спасителя предали и распяли, что свидетельствует об огромной подлости человеческой натуры. Мы должны развивать в себе лишь самые лучшие и благочестивые качества, избегая злобы, ревности, похоти и прочих греховных состояний души. Интересно и то, что Животворящий Крест должен находиться в стенах храма целую неделю, до следующей пятничной службы. Всем христианам нужно молиться на протяжении 3-й Седмицы Великого поста, чтобы очистить собственную душу, а также просить искупления всех грехов за усопших друзей или родственников.

    

Особенность проведения торжества Крестопоклонной недели.

Как мы уже знаем из предыдущих праздников, во время Великого поста христиане проходят через несколько символических торжеств, которые дают возможность осознать страдания Спасителя и Его заслуги перед нами. Мы с ужасом вспоминаем обо всех моментах, которые произошли в период Распятия Иисуса Христа, молимся в Великий Четверг и с благодарностью отмечаем Воздвижение или же Происхождение Честных Древ. Этот период вселяет надежду тем людям, которые питают искреннюю любовь и преданность к Спасителю. Чтобы улучшить взаимосвязь с Творцом, христианам рекомендуется придерживаться всех церковных рекомендаций, в том числе и постничества. Во время 3-й Седмицы Великого поста не рекомендуется к употреблению алкоголь, предаваться похоти, а также нельзя идти на поводу у вредных привычек. Луше всего в этот период быть искренним, добрым и благочестивым, чтобы осознать собственное предназначение в этой жизни и стать духовно ближе к Господу Богу.