День памяти Иверского образа Божией Матери

25 февраля Православная Церковь утвердила торжество, которое каждый год отмечают в честь образа Пресвятой Богородицы «Иверский». Икона славится своей чудодейственной силой, помогая людям избавляться от тяжелых физических и душевных болезней. Также было замечено, что молитвы Иверскому образу способствуют наставлению на путь истинный. Грешные люди получают возможность начать новую жизнь, в гармонии с самим собой

и единении с Господом Богом. В летописях есть также упоминания о том, что святыня спасала христиан от наступления различных стихийных бедствий, таких как пожары, потоп или засуха. Сегодня, всем верующим людям рекомендуется посетить храм, чтобы стать участниками торжественной службы в честь чудодейственной иконы, а также помолиться перед её списком. Если же у вас нет времени или возможности для посещения церкви, то можно несколько раз помолиться перед Иверской иконой Пресвятой Богородицы у себя дома.

    

История возникновения чудодейственного образа.

В церковных летописях, историческое прошлое Иверской иконы берет начало с 9-го века. Этот период был неблагоприятным для всех верующих людей, так как язычники устраивали гонения за христианами, навязывали собственную культуру и старались уничтожить всех тех, кто им возражал. В этом же веке, властями был издан специальный указ, в ходе которого христианам запрещалось покупать и хранить у себя дома любого рода религиозную атрибутику. Тогда в Никее жила верующая вдова с сыном, которые потеряли главу семьи во время одного из военных сражений. Ранним утром, к ним ворвались вооруженные язычники и потребовали отдать все иконы, а также религиозную литературу. В центральной части комнаты идолопоклонники увидели икону Божией Матери «Иверская» и, разозлившись, захотели уничтожить её прямо на месте. Один из стражников пронзил копьем икону, после чего из неё потекла настоящая кровь. Это очень испугало язычников, после чего все они спешно покинули хижину, опасаясь наказания с Небес.

    

Благодатная сила святыни.

Первое чудо, которое было совершено с помощью Иверской иконы Божией Матери, случилось в доме той самой вдовы. Когда образ стал кровоточить, все присутствующие убедились в том, что святыня обладает особой силой и ценностью. Следующее чудо произошло тогда, когда вдова пожелала спрятать икону и отнесла её на морской берег. Там она пустила его по волнам, чтобы язычники не смогли найти и уничтожить Иверский образ. Как только святыня поплыла по волнам, то сразу же поднялась вертикально, уплывая всё дальше и дальше в море. Через 200 лет после данного происшествия, образ Божией Матери Иверский был замечен монахами Афонской обители. Они увидели вдалеке огромный огненный столп, в центре которого находилась святыня. Вдруг, старец Гавриил обрел чудесную силу ходьбы по воде, отправившись за иконой прямо по морским волнам. Впоследствии, образ стал очень популярным среди христиан, так как мог излечить безнадежно больного человека или же предупредить наступление различных бедствий.