Вселенская родительская суббота

22 февраля Православная Церковь утвердила праздник, который называется Вселенской родительской субботой. Примечательно, что в народе данное торжество принято называть Мясопустной субботой, чему предшествует интересное историческое прошлое события. Большинство людей спрашивает у священнослужителей, почему же праздник называется именно Мясопустной субботой? Дело в том, что во время торжества всем

христианам рекомендуется воздержаться от употребления в пищу любых мясных изделий, чтобы очистить собственное тело и стать ближе к Господу. В этот день, прихожане подготавливают свой организм к наступлению Великого поста, подходя к вопросу с решительностью и ответственностью. Мы должны пропустить через себя хотя бы малую часть из тех страшных событий, которые произошли много лет назад, на Страшном Суде. Сегодня рекомендуется покаяться за совершение грехов в прошлом и стараться жить исключительно по Божьим Заповедям.

    

Историческое прошлое торжества.

Согласно информации, отображенной в церковных летописях, первые упоминания о Вселенской родительской субботе датируются серединой пятого века, времени жития святого Саввы. Благодаря стараниям преподобного священнослужителя, мир увидел устав, в котором отображены основы поведения в обществе и благочестивой жизни в целом. Также в писании можно прочесть много информации о том, как правильно поститься и молиться Господу Богу, чтобы стать духовно ближе с Ним. Примечательно, что во время праздника Мясопустной субботы, Творец особо милостив к грешникам, которые искренне раскаиваются в совершении различного рода грехов. Главное, чтобы человек не повторял грехопадения в будущем и старался искупить все проступки искренними молитвами, а также действиями. В этот день христиане просят прощения за себя, родных, а также близких людей, посещая церкви и проходя торжественные богослужения.

    

Молитва в Мясопустную Субботу.

В первую очередь нужно отметить, что в этот день большинство молитв читают в честь умерших родителей или близких людей. Конечно же, молиться можно и за тех знакомых, которые не связаны с человеком узами родства, чему предшествует интересный исторический факт. Дело в том, что в древности родителями считали не только ближайшее окружение христиан, но и тех людей, которые были наделены неким жизненным опытом, а также тех, которые погибли не своей смертью. Например, молитвословия могут быть направлены в честь тех людей, которые погибли из-за разного рода катастроф, в крушениях или во время стихийных бедствий. Во время постничества, рекомендуется приготовить домашнюю кутью, окропив её святой водой. В это блюдо принято добавлять изюм, мёд, подсолнечные семена, мак или же орехи. Что касается запретов, то сегодня крайне не рекомендуется употреблять спиртные напитки и мясные изделия, посвятив своё сознание молитвам и размышлениям о Боге.