Неделя о мытаре и фарисее

9 февраля в Православной Церкви утверждено торжество, которое называется днём особого поминовения усопших. Также нужно отметить, что сегодня христиане вспоминают об истории, о мытаре и фарисее. Праздник заканчивается в тот момент, когда наступает Прощеное воскресенье, и за это время все прихожане могут осознать собственное предназначение в жизни, а также очиститься духовно. Сегодня рекомендуется посетить торжественную службу,

во время которой священнослужители рассказывают притчу о мытаре и фарисее, отожествляя её с нашим обществом и образом жизни. Если у вас нет возможности или времени для посещения храма, то лучше всего прочесть притчу дома, чтобы открыть глаза на некоторые ошибки, осмыслить собственное предназначение и очиститься духовно. Ведь никто не должен возвышать себя над другим человеком, об этой истине всегда говорил Иисус Христос собственным ученикам и последователям.

    

Притча о мытаре и фарисее.

В один день, церковь посетило двое мужчин – мытарь и фарисей. Когда фарисей начинал слова молитвы, то повторял следующие слова: «Господи, спасибо тебе за то, что я не плохой человек, у меня хороший характер и манеры. Вокруг меня одни лицемеры, беззаконники и лживые люди. Например, возле меня молится мытарь, который отбирает у человека самые последние средства для существования, обогащаясь на беде народа. Обрати внимание на меня – я соблюдаю пост дважды в неделю, даже жертвую часть собственных сбережений в храм!». В это же время мытарь находился рядом и молился смиренно, не поднимая собственных глаз вверх. Он был достаточно краток, поэтому в собственной молитве промолвил следующие слова: «Боже, помилуй меня, грешного человека!». В итоге, мытарь отправился домой прощенным, в отличие от фарисея, который всё время рассказывал о собственном благочестии. Нужно помнить об истине – возвышая себя над другим человеком, вы непременно будете унижены. Нужно осознать и принять данный устой, особенно перед наступлением Великого поста.

    

Символизм праздника.

Стоит отметить главную особенность данного торжества, а именно понимание термина «фарисей» в народе. Дело в том, что фигурально это слово не несёт в себе никакого негатива. В свою очередь, мытарь – это сборщик налогов для казны Римской империи, которая отбирала последние средства у народа. Характер у мытарей был скверный, так как, руководствуясь собственным положением, они старались забрать все блага у простых людей, не смотря на различные просьбы и доводы. Тем не менее, если человек способен искренне покаяться и вести себя смиренно, то это может перечеркнуть все плохие поступки, совершенные до этого. Нужно помнить, что Православная Церковь не приветствует высокомерие, а особенно – унижение другого человека. Поэтому христианам рекомендуется быть искренними не только с другими людьми, но и с самим собой. В таком случае, Господь увидит стремление человека к духовному очищению и избавит его от разного рода грехопадения.