День памяти преподобного Максима Грека

3 февраля в Православной Церкви установлено торжество, которое каждый год празднуют в память проповеднику и просветителю – Максиму Греку. Мужчина вёл благочестивый образ жизни, всегда помогая бедным и нуждающимся людям. Дело в том, что его родители были верующими христианами, а потому дали ему хорошее воспитание, взращивая в Максиме лишь лучшие духовные качества. Прихожанам рекомендуется в этот день поучаствовать в торжественной службе, которая проходит во всех храмах.

Священнослужители рассказывают в своих проповедях о жизни и заслугах преподобного Максима Грека перед Господом Богом. Если у вас сегодня не будет времени или возможности отправиться на службу в церковь, то лучшим решением станет молитва перед списком образа святого у себя дома. Главное, чтобы молитвы были искренними, наполненными любовью к Творцу и горячей верой в Него.

    

Жизненный путь преподобного Максима.

Родился будущий христианский деятель в начале 1475 года, в семье добрых и верующих людей. По своему происхождению он был греком, именно из-за этого его последователи стали называть Максимом Греком. Родителей святого звали Мануилом и Ириной, которые в свободное от работы время занимались проповедничеством в местной церкви. Спустя некоторое время, к ним присоединился и Максим Грек, так как он питал особую тягу к познанию всего нового и делился знаниями со всеми желающими людьми. После того, как святой повзрослел, то отправился жить на Запад, в небольшой городок Италии. Там он познакомился с самыми разными учениями и еще больше убедился в желании заниматься просветительской деятельностью среди людей, которые хотят стать на путь истинный. Помимо Италии, Максим и его родители побывали во многих других европейских странах, что дало возможность юноше освоить несколько языков. Примечательно, что преподобный Максим Грек отрекся от блистательной карьеры и завидного положения в обществе, впоследствии занявшись проповедничеством и отдав всего себя Творцу.

    

Деятельность святого.

Оставив суетливую жизнь и будучи уже окрепшим мужчиной, Максим Грек попрощался с родителями и отправился в самостоятельное путешествие, чтобы познать себя. Через несколько месяцев странствования, он посетил Афон, где вступил в местный Ватопедский монастырь. Первое время, братия не принимала его в собственный круг и относилась к нему с недоверием. Дело в том, что местные монахи настороженно относились к тем людям, которые когда-либо знакомились с основами западной культуры. К счастью, собственным усердием и талантом, Максим Грек доказал собственную преданность христианской религии, заслужив уважение и почет среди братии. Мужчина написал множество церковной литературы, оставив богатое наследие для последующих поколений. Занимаясь проповедничеством, он слушал каждого человека и старался помочь ему всеми силами, за что его любили и уважали все прихожане. Преставился выдающийся деятель 21 января 1556 года, в мире и спокойствии, после чего было установлено ежегодное празднование в честь святого.