День памяти образа Божией Матери «Млекопитательница»

25 января в Православной Церкви утвержден праздник, который связан с чудодейственным и благодатным образом Пресвятой Богородицы – «Млекопитательница». Множество людей со всего мира знают о том, что икона обладает особой силой, способной излечить человека от самых разных заболеваний или же наставить грешника на путь истинный. Икона Божией Матери относится к одной из лучших работ в византийском искусстве,

так как детализация и особое качество техники написания удивляют даже современных специалистов в иконографии. Сегодня, во всех церквях проводят торжественное богослужение, установленное в честь иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательница». Всем верующим людям рекомендуется посетить данное торжество и помолиться перед светлым образом. Если вы не успеваете или не можете присутствовать на службе, то желательно несколько раз помолиться перед списком святыни, находясь у себя дома.

    

История возникновения чудодейственной иконы.

Образ был написан под предводительством и наставлением основателя византийской школы иконографии – Саввой Освященным. После написания, святыня долгое время находилась в Лавре, неподалеку от великого Иерусалима. Согласно церковным летописям, в середине 532 года люди узнали о предсказании, что в город приедет сербский паломник, которому будет велено отдать икону Пресвятой Богородицы «Млекопитательница». Очень жаль, но до момента исполнения пророчества Савва Освященный не дожил, так как оно осуществилось лишь спустя шесть столетий. После того, как образ передали паломнику из Сербии, его перенесли в Хилендарскую обитель, находящуюся у подножия горы Афон. На сегодняшний день икона «Млекопитательница» находится в том же монастыре, а множество её чудодейственных списков можно найти в России, Украине и Греции.

    

Благодатная сила святыни.

Одним из наиболее запоминающихся случаев проявления чудодейственной силы иконы Божией Матери «Млекопитательница» случился много лет назад. Однажды, в церковь с молитвой пришла слепая девочка. Она молилась перед образом Пресвятой Богородицы, прося исцеления от страшной и коварной болезни. Девочку в храме увидел священнослужитель, и решил узнать больше о её жизни. Во время беседы, священник узнал, что истинной причиной посещения храма в тот день стал вещий сон, увиденный ребенком за несколько дней до этого.  В сновидении девочка могла видеть всё вокруг, после чего перед ней предстала Пресвятая Богородица, посоветовав ей отправиться на гору Афон, где она могла отыскать чудодейственный образ под названием «Млекопитательница». Так и случилось, уже на следующий день ребёнок обрел зрение, после чего икона обрела всемирную популярность и почет среди верующих людей.