Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря Православная Церковь утвердила праздник, который ежегодно отмечают все верующие люди в честь введения во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Событие произошло много лет назад, но его чтят христиане и сегодня, так как оно считается значимым в религиозном мире. Примечательно, что Пресвятая Богородица была отдана в церковь родителями в трехлетнем возрасте, после чего очень редко виделась с ними.

Именно это и было первое введение Приснодевы Марии во храм, а Её воспитанием занимались священнослужители. Сегодня прихожанам рекомендуется отправиться в церковь, чтобы поучаствовать в богослужении и помолиться перед образом Божией Матери. Если же у вас нет времени или возможности для посещения храма, то можно помолиться перед списком Её иконы у себя дома, главное чтобы молитвы были искренними и направленными на благие деяния.

    

История возникновения торжества.

Как мы уже упоминали ранее, множество церковных летописей отмечают тот факт, что Божия Матерь была отдана на воспитание в храм в возрасте трёх лет. Примечательно, что церковь находилась неподалеку от родительского дома, а потому у родителей была возможность иногда навещать Её. Данному действу способствовал сон, в котором Иоаким и Анна увидели одно и то же явление. Дело в том, то они долго не могли завести детей, и всячески молились Господу Богу о милосердии. Однажды, супруги встретили священника, который проводил службу в церкви Иерусалима. Они рассказали ему о своей проблеме, и тот посоветовал Иоакиму и Анне не сдаваться, а каждый день молиться Творцу о божественной благодати. Спустя некоторое время, в одну и ту же ночь, супруги увидели вещий сон. Во сне перед ними предстал Ангел, который сказал следующие слова: «Скоро вы обзаведетесь ребенком, который будет истинным примером благочестия и смиренности на земле. Есть лишь одно условие, вы должны поручить Её воспитание Богу».

    

Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Нужно учесть, что благочестивые Иоаким и Анна основательно подготовились к торжеству введения Приснодевы Марии во храм. Дело в том, что об этом узнало большое количество верующих людей, которые встречали супругов и Богородицу, а также молились за Неё в тот день. Все желали добра и счастья Пресвятой Богородице, чтобы Она не никогда не знала зла и прочих отрицательных моментов. Когда Иоаким с Анной подошли ближе к храму, то оттуда вышли священнослужители, чтобы поприветствовать супругов и Пресвятую Богородицу, взяв Её на воспитание. Примечательно, что Приснодева Мария жила в небольшом домике, который находился неподалеку от храма. Днём Она прислуживала в церкви, а вечером готовила пищу и спала в доме. Пример благочестия и смиренности Божией Матери вдохновляет верующих людей со всего мира сегодня, ведь Она стала первым человеком, который полностью посвятил себя служению Творцу и христианству в целом.